ВЕГАНСТВО (лабораторное исследование для контроля диет)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Описание
Веганство относится к самому экстремальному виду вегетарианства, так как исключает потребление не только мясной продукции, птицы и рыбы, но также продуктов животного происхождения, в том числе яйца, молочную продукцию и даже желатин.
Веганы редко приходят к такому пищевому поведению сразу. Чаще всего, начальным этапом является исключение мяса, птицы и рыбы, с возможностью потребление молочной продукции и яиц. Но даже такой рацион может стать стрессом для организма и привести к недостатку питательных веществ и витаминов. Контролировать ряд важных показателей следует уже на первом этапе ограничения питания. Переход на потребление лишь растительной пищи обязательно должен сопровождаться тщательным лабораторным контролем таких важных параметров, как:
· Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ: главной целью данного исследования является оценка показателей красной крови - гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель. Не менее важным является количество тромбоцитов, лейкоцитов, которые могут изменяться в зависимости от качества питания и указывать на риски развития той или иной патологии.
· Витамин Д оценивают в комплексном обследовании веганов, так как высок риск его недостатка и дефицита в условиях исключения продуктов, содержащих этот витамин - печень, куриный желток, рыбы. Для выбора необходимой дозы препаратов, содержащих витамин Д важно знать его уровень в крови. Также рекомендуется регулярно проверять его на фоне приема витаминов и БАД.
· Гомоцистеин может повышаться у веганов на фоне недостаточного потребления витаминов группы В, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения. В связи с такими рисками в рацион веганов обязательно включают витамин В 12, который можно обнаружить как обязательную добавку в различных крупах, смесях для приготовления, специализированной продукции. Гомоцистеин опасен риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также репродуктивной системы.
· Общий белок и белковые фракции отражают насыщенность крови протеинами, которые играют важную роль в синтезе активных веществ, их транспортировке, так как являются их обязательными переносчиками. Нарушение белкового обмена может быть крайне опасно, грозить изменением осмолярного давления, изменением функции выделительной системы.
· Ферритин указывает на запасы железа в крови, ведь известно, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения, поэтому веганская диета может грозить развитием анемии, как железодефицитной, так и В-12-дефицитной.
· Цинк, магний, кальций и фосфор проверяют также с целью выявления их недостатка, так как данные элементы содержатся преимущественно в пище мясоедов. Плотность костной ткани, состояние нервной системы, иммунитета, процессы окисления в организме тесно связаны с уровнем перечисленных элементов.
· Атеросклероз, казалось, бы не может встречаться у веганов, но все же риск его развития существует и повышается в условиях недостатка ряда элементов, в частности цинка. Также не следует забывать о наследственной предрасположенности к поражению сосудов, что не связано с поведением питания и имеет генетические механизмы развития. Поэтому в комплексное обследование включают скрининг риска атеросклероза.
· Билирубин общий и билирубин прямой отчасти отражает биохимический профиль, особенно необходимо определять их концентрацию с целью выявления нарушения утилизация гемоглобина, выведения продуктов распада, изменения функции орагнов ЖКТ.
· Функция щитовидной железы часто страдает у веганов из-за недостатка потребления йода с пищей. В первую очередь, это сказывается на уровне ТТГ и Т4 свободного. Поэтому для скрининга патологии щитовидной железы у лиц из группы риска, к которым относятся веганы, используют анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Состояние данного органа крайне важно, так как от уровня тиреоидных гормонов, тиреотропного гормона, зависят все виды обмена, функция сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Важно понимать риски развития патологии щитовидной железы у детей, рожденных от матерей с некомпенсированными изменениями уровня гормонов щитовидной железы.
Таким образом, оценка состояния здоровья веганов должна включать обязательное лабораторное обследование. В нашей лаборатории сформирован специальный комплекс как для первичной диагностики, так и для планового мониторинга в условиях особенностей питания с исключением продуктов животного происхождения. Не смотря на плюсы веганского питания, не следует забывать о возможных рисках выбранной диеты.