Биохимическая диагностика анемий
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 3 к.д. |
Описание
Анемия – это патология, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови. В подавляющем большинстве случаев наблюдается уменьшение числа эритроцитов. Существуют различные виды анемии (самая распространенная – железодефицитная). Снижение гемоглобина может быть вызвано самыми разными причинами. Это один из симптомов многих заболеваний и патологий.
При анемии пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, головокружение. Наблюдается бледность кожных покровов.
Перечень анализов
Железо сыворотки. Железо является важной составляющей частью гемоглобина. Анализ дает возможность оценить запасы железа в организме, рассчитать, какое его количество переносится кровью.
Витамин В12. Этот витамин принимает участие в формировании клеток крови и важен для нормального функционирования нервной системы. Исследование дает возможность выявить макроцитарную анемию.
Фолиевая кислота. Витамин принимает участие в синтезе ДНК и ряда аминокислот. Анализ используется для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). Этот показатель отражает количество железа, которое способна перенести кровь.
Эритропоэтин. Это гормон, который синтезируется в почках и стимулирует образование эритроцитов. По результатам анализа врач может подтвердить диагноз «анемия», определить степень заболевания и выявить его причину.
Трансферрин. Функцией этого белка крови является транспорт железа. Результаты исследований позволяют оценить метаболизм железа, его запасы в организме и выявить причину анемии.
Ферритин. В составе этого белка железо запасается в тканях. Анализ позволяет выявить как дефицит железа, так и его переизбыток.