Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 11 к.д. |
Описание
Целиакия – это иммуноопосредованное врожденное заболевание, которое вызывается глютеном. Оно проявляется у лиц, генетически предрасположенных к данной болезни. При целиакии злаковые белки полностью не расщепляются, что приводит к поражению тонкого кишечника. Чаще всего заболевание проявляется в детском возрасте, его пик приходится на 4-6 лет. Под глютеном понимают злаковые белки, которые содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
При типичной форме заболевания наблюдаются симптомы поражения ЖКТ. Это увеличение объема живота, метеоризм, диарея, изменение аппетита, дефицит веса и прочее. При атипичной целиакии симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта выражены слабо или полностью отсутствуют. Отмечается нарушение строения зубной эмали, остеопороз, анемия и другие симптомы.
Если заболевание вовремя не выявить и не лечить, оно может привести к задержке психического развития у детей, остеопорозу, аутоиммунным и другим серьезным заболеваниям. В то же время симптоматическое лечение под контролем специалиста и строгое соблюдение безглютеновой диеты позволяют нормализовать массу тела и стабилизировать патологический процесс.
Анализы, которые входят в состав скрининга
Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgG. При наличии целиакии такие антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него глютена. Исследование используется для диагностики целиакии и контроля ее лечения.
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA. Это самая чувствительная методика диагностики непереносимости глютена.
Иммуноглобулины класса A (IgA), общий. Основной функцией таких иммуноглобулинов
является защита слизистых оболочек. Исследование используется для оценки
местного гуморального иммунитета и диагностики заболеваний