Тест на ферритин помогает оценить запас железа в организме. Если тест на уровень ферритина ниже нормы, есть риск развития железодефицитной анемии. Железо — важный элемент, без которого не возможен синтез ДНК, не происходят важные иммунные и ферментативные реакции. Но его главная роль — в снабжении клеток кислородом.

Для диагностики железодефицитной анемии и оценки работы печени информативны следующие исследования:

Диагностика ЖДА

Комплексное исследование, по результатам которого врач может оценить метаболизм железа в организме, его запасы и понять причину анемии. Тестирование включает в себя общий анализ крови для оценки количественных и качественных характеристик различных клеток крови.

Фолиевая кислота (Folic acid)

Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витаминами В12 и С учувствует в процессе разрушения и произвства новых белков. Фолиевая кислота способствует образованию красных и белых кровяных телец. Витамин В9 используется для лечения или профилактики анемии с дефицитом фолиевой кислоты. Поскольку В9 не накапливается в организме в больших количествах, необходимо следить за его уровнем.

Витамин В12

Витамин В 12 необходим для производства красных кровяных телец, участвует в метаболизме жирных кислот и аминокислот. Он важен для нормального функционирования нервной системы.

Биохимическая диагностика анемий

Комплексное исследование, которое включает в себя оценку ключевых показателей:

железо сыворотки, витамин В12, фолиевая кислота, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), эритропоэтин, трансферрин, ферритин. На основе исследования врач может установить диагноз и скорректировать лечение железодефицитной анемии.

17901 просмотр