Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

lq-27.png

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

lq-28.png

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли - главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

lq-29.png

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

lq-30.png

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

lq-31.png

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

100449 просмотров