Департамент здравоохранения города Москвы анонсировал масштабную программу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Согласно пресс-релизу, 17 и 18 марта десятки тысяч москвичей получат возможность пройти бесплатную диагностику на самые распространённые онкологические заболевания.
Безусловно, мы поддерживаем любые инициативы, побуждающие людей позаботиться о своем здоровье. Рак груди, яичников у женщин и рак простаты у мужчин – это самые распространенные онкологические заболевания. Ранняя диагностика позволяет назначить эффективное лечение, поэтому следует регулярное проходить профилактические обследования, даже если нет никаких жалоб на здоровье.
Однако для того чтобы участие в скрининге принесло максимальную пользу, необходимо четко осознавать возможности данных лабораторных исследований и важность правильной интерпретации результатов теста.

Во-первых, следует отметить, что одного лишь скрининга недостаточно для постановки диагноза. Скрининг позволяет из множества, на первый взгляд, здоровых людей определить тех, кому рекомендовано обратиться к специалистам для дополнительного обследования. Кроме того, интерпретировать результаты исследований должен опытный специалист, так как всегда существует риск гипердиагностики и назначения необоснованных хирургических вмешательств.
Так, в настоящее время выявлены варианты генов BRCA ½, четко ассоциированные с риском развития опухоли молочной железы и яичников. Кроме того, мутации этих генов связаны с повышением риска развития рака поджелудочной и предстательной желез, яичек, эндометрия, кожи и других органов. Однако выявление таких мутаций не означает, что у человека рак! Более того, он может им никогда и не заболеть. Выявление неблагоприятных полиморфизмов является только лишь дополнительным риском, наряду с другими факторами внешней среды.
Мужская диспансеризация после 40 лет не обходится без скрининга предраковых заболеваний, рака предстательной железы. В настоящее время наиболее ценным опухолевым маркером является простатический специфический антиген (ПСА). Однако следует учитывать, повышение ПСА не обязательно однозначно свидетельствует о наличии рака – уровень ПСА может быть увеличен при простатите, аденоме предстательной железы, а также после выполнения пальцевого ректального исследования или массажа простаты, полового акта, и множества других факторов. В последнее время в клинической практике появился новый расчетный показатель риска РПЖ – индекс здоровья простаты (phi). Результаты индекса phi дают врачам более полную информацию для выявления пациентов, которым показано проведение биопсии предстательной железы.
В лаборатории LabQuest вы всегда cможете получить профессиональную консультацию экспертов в области лабораторной диагностики в рамках медицинского сервиса Doctor Q по результатам вашего исследования.

Doctor Q интерпретирует полученные результаты вам и при необходимости вашему лечащему врачу, исключая риски двусмысленного толкования значений анализируемых маркеров. Взаимодействие с Doctor Q направлено, прежде всего, на формирование эффективного подхода к управлению вопросами диагностики здоровья и понимание истинных причин возможных патологических состояний организма