Наше знакомство с работой лаборатории LabQuest продолжилось в подразделении микробиологии. Экскурсоводом в мир микроорганизмов стал Олег Борисович Володин. Заведующий подразделением микробиологии ознакомил нас с процессами идентификации микроорганизмов, рассказал о современных возможностях лаборатории, методах исследований.

Мало кто задумывается о том, что все вокруг нас буквально заполнено разнообразными микроорганизмами, они обитают везде – в воздухе, в воде, в веществах, на всевозможных поверхностях. Невооруженным глазом микроорганизмы не увидишь, но это не умаляет их значимости и важности для любых процессов жизнедеятельности.

3333.jpg

Сложный микромир покоряют не только ученые, но и медицинские лаборатории, на вооружении которых сегодня высокие технологии и самая современная техника. Так, например, один из достаточно эффективных методов, используемых в лаборатории будущего LabQuest – основан на времяпролетной масс-спектрометрии. С помощью специальной системы Microflex LT MALDI-TOF специалисты осуществляют идентификацию микроорганизмов. Проще говоря – во внимание берется белок – каждому микроорганизму соответствует свой, подобно «отпечаткам пальцев». В базе прибора около 7 тысяч штаммов, что позволяет выявить самые разные микроорганизмы – от простых, до встречающихся достаточно редко.

В месяц LabQuest выполняет в среднем свыше 15,5 тысяч микробиологических исследований. И это далеко не предельные возможности компании. О преимуществах данного метода исследований в комментарии заведующего подразделением микробиологии Олега Борисовича Володина.

Перед подразделением микробиологии стоит несколько важных задач. Об одной из них – связанной с идентификацией микроорганизмов, мы уже вам рассказали. Следующим важным этапом для специалистов подразделения является – определение чувствительности бактерий к антимикробным препаратам.

Сразу возникает вопрос – для чего это нужно? Для того, чтобы понять – насколько будет эффективным лечение инфекции у пациентов. Критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является минимальная ингибирующая (подавляющая) концентрация антибиотиков, способствующая блокировке роста возбудителя.

Дело в том, что микрофлора в организме человека делится на патогенную и условно-патогенную. Первые микроорганизмы опасны даже в малой концентрации, их присутствие в организме не допустимо. Вторые – присутствуя в норме, не наносят человеку вреда, при сильном иммунитете они безопасны. К примеру, в организме в среднем существуют тысячи разных микроорганизмов – в среднем это пару килограммов.

Для того, чтобы вовремя блокировать рост «нежелательных» микробов, снять воспалительный процесс, выстроить защитный фон нашего организма – на специальном оборудовании, автоматическом бактериологическом анализаторе, проводится определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Более подробно об исследовании в комментарии заведующего подразделением микробиологии LabQuest Олега Володина. Скажем только, что на этом современном оборудовании можно выполнять в день до 180 тестов. Среднее время получения результата чувствительности к антимикробным препаратам (всего их рассматривается более 100) составляет 7-8 часов.

Подразделение микробиологии лаборатории LabQuest.

Мы с Вами уже провели идентификацию микроорганизмов, определили чувствительность бактерий к антимикробным препаратам. Какие еще процессы остались нами не охвачены? Одно из стратегически важных направлений – исследования крови на наличие бактерий и грибов.
Как известно клинический анализ крови достаточно информативен, он дает описание состояния организма. Но при этом общий анализ позволяет выявить лишь несколько важных параметров, в которые, к сожалению, не входит информация о наличии бактерий. Для их определения необходимы более предметные исследования.

222222.jpg

Сегодня для таких исследований применяются современные анализаторы, для которых характерна высокая точность. В лаборатории LabQuest используется BACTEC 9050 с возможностью одновременного исследования 50 образцов. Принцип работы – образцы крови и других стерильных жидкостей человеческого организма берутся в специальные флаконы, содержащие среды для культивирования. Емкости вставляются в прибор, где под воздействием определенных условий присутствующие в крови микроорганизмы начинают метаболизировать питательные вещества среды, выделяя при этом СО2.

Специальные фотодетекторы фиксируют уровень флуоресценции, который соответствует количеству СО2. На основе этого и происходит процесс идентификации. Микробный рост фиксируется каждые 10 минут. Ежедневно можно загружать до 10-ти новых образцов. О том, как интерпретировать результаты исследований, а также о преимуществах данного метода – рассказывает заведующий подразделением микробиологии LabQuest Олег Борисович Володин.