Вирус гепатита В – это опасное инфекционное заболевание, грозящее необратимым разрушением клеток печени. Они поражаются вирусом, который попадает в организм. Возбудитель способен сохранять активность до 3 месяцев в обычных условиях, а в замороженном состоянии его жизнеспособность сохраняется около 20-ти лет. Для уничтожения вируса необходима стерилизация на протяжении часа, более короткое кипячение не нанесет ему вреда. В 80% этиловом спирте он погибает за 2 минуты, поэтому такая обработка является наиболее действенным способом уничтожения возбудителя. Инкубационный период гепатита может длиться до 6-ти месяцев, поэтому человек может долгое время не подозревать об инфицировании. Часто оно выявляется случайно, например, когда человек сдает анализы для госпитализации.
Пути передачи вируса
Существует 2 механизма передачи инфекции. Вирус может в течение долгого времени никак себя не проявлять, поэтому примерно у 30% инфицированных точно установить путь передачи инфекции невозможно.
Парентеральный механизм. Заболевание возникает вследствие прямого попадания возбудителя в кровь человека. Для заражения достаточно всего одного миллилитра зараженной крови. Инфицирование может произойти во время различных ситуаций. Заражение нестерильными шприцами характерно для наркоманов, так как в медучреждениях они не используются. Согласно данным статистики, через полгода употребления инъекционных наркотиков 80% наркоманов инфицированы гепатитом В.
При трансфузии крови вероятность заражения сегодня минимальна, тем не менее, такие случаи регистрируются. Заразиться можно во время медицинских манипуляций, предполагающих нарушение целостности кожных покровов (например, хирургические вмешательства, стоматологические процедуры). Подготовка к операции включает в себя проверку на гепатит В, а стоматологи не могут быть уверены в здоровье своих пациентов. Также существует риск инфицирования во время косметологических процедур, таких как, маникюр, нанесение татуировок. Повышенная вероятность заражения у медицинских работников. Анализы для больницы предполагают проверку на этот вирус, но его выявление не является поводом для отказа в медицинской помощи. Сотрудники медучреждений нередко вынуждены контактировать с зараженной кровью.
Непарентеральный механизм.
Эта категория включает в себя случаи передачи возбудителя естественным путем. Случаи заражения бытовым путем крайне редки. Оно возможно при использовании бритвенного станка, маникюрных принадлежностями или зубной щеткой зараженного человека, если на этих предметах имеется его кровь. Гепатитом можно заразиться во время полового контакта или поцелуя. Также возможна передача вируса от матери к ребенку. Анализы в роддом обязательно включают проверку на этот вирус. В случае его выявления, разрабатывается план ведения родов, который позволяет снизить риск для младенца.

Такие грозные заболевания, как гепатит и вирус иммунодефицита человека вызывают у людей страх. Поэтому немало людей верят в многочисленные мифы о них, вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом и получить достоверную информацию. Широко распространены мифы о том, что СПИД или гепатит можно получить при объятиях с больным человеком, через посуду и в процессе общения. Это не соответствует действительности. Для заражения необходим непосредственный контакт с инфицированной кровью. Изоляция людей с такими заболеваниями от общества не оправдана. В быту они не представляют угрозы для окружающих при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены.