Настоящая красота рождается внутри. Можно бесконечно долго совершенствовать внешность при помощи косметологических процедур и дорогих косметических средств, но этот эффект будет временным, если организму не хватает сил и энергии на поддержание здоровья и естественной красоты. А откуда эти силы берутся? Из сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, полноценного сна, адекватной физической нагрузки. О том, за уровнем каких микроэлементов необходимо следить мы спросили у старшего врача сервиса Доктор Q лаборатории LabQuest Сережиной Веры Викторовны.

Роль витаминов и микроэлементов в нашей жизни


Ф Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы - это только видимые проявления достаточного поступления витаминов и минералов в организм. Их роль куда важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ.

Если питание человека отличается однообразием или в нем отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, т.е. поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» - затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема определенных витаминов.

Самые главные "витамины красоты и здоровья"


Семерка самых важных витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к тяжелым последствиям для организма и сразу же отражается на внешнем виде: кальций, магний, фосфор, витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк. В различном соотношении они содержатся практически во всех продуктах питания. Но для того, чтобы организм получал эти вещества в достаточном объеме, необходимо соблюдать полноценную и разнообразную диету.

Кальций


shutterstock_1020961249.jpg

Метаболизм кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Излишек этого микроэлемента выводится почками. В наибольшем количестве присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос.

Функции кальция в организме многогранны: от поддержания крепости костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток – ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Потребность в кальции в сутки составляет у взрослых 0,8–1 г в сутки.
Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин и спортсменов.⠀

Пищевыми источниками кальция являются: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, соевый творог, осажденный кальцием.

Магний


shutterstock_1124641817.jpg

Полезные эффекты магния распространяются на все системы организма: успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяя крови свободно циркулировать по организму, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ снижая риск сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, женщин избавляет от симптомов ПМС.

Первыми симптомами нехватки этого микроэлемента будут ощущения «ползания мушек» и покалывания в коже и повышенная возбудимость, со склонностью к судорогам.

Магний - один из самых важных элементов, который участвует в формировании нервного импульса в сердечной ткани, и отвечает за нормальную работу нервной системы. Первое, что страдает при дефиците магния в организме - настроение. Появляется раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, увеличивается аппетит, что приводит к набору лишних килограммов.

Дефицит магния может возникнуть на фоне малого потребления его в продуктах питания или из-за не усвоения его в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях ЖКТ, таких как глютеновая непереносимость.
В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в овощах, фруктах и крупах. Но из-за повсеместного распространения рафинированной еды и фастфуда за последние несколько десятков лет потребление магния уменьшилось практически на 50%.

Источниками магния будут: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи, молочные продукты.

Норма содержания магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.

Фосфор


shutterstock_1357397576-min.jpg

Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми.

Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит - основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов).
Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях.

Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д).

Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀

Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀
60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀
20% —из злаковых и бобовых;⠀
10% —из фруктов и соков;⠀
3-4% - из таких напитков как кофе и чай;

Витамин В12


shutterstock_531746407-min.jpg

Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальное кроветворение невозможны без витамина В12. При его дефиците развивается характерное заболевание - В12 дефицитная анемия, начинается гиперпигментация и преждевременное увядание кожи. При взаимодействии витамина В12 и витамина С образуются молекулы активного кислорода, обладающие противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Хронический дефицит витамина В12 ведет к ослаблению иммунитета и хронической усталости. В группу риска по дефициту витамина В12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие препараты ингибиторы протонной помпы (омепразол, ОМЕЗ), блокаторы H2 - гистаминовых рецепторов (ранитидин и др), пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительно принимающие Метформин.

Больше всего витамина присутствует в красном мясе и некоторых видах бобовых.

Фолиевая кислота


shutterstock_1043901130-min.jpg


Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре с целью уменьшения вероятности рождения малыша с патологиями нервной системы. Для всех остальных витамин полезен с целью нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.

Железо


shutterstock_1123504805.jpg


Первое проявление недостатка железа в организме - это анемия. По статистике, 40% женщин репродуктивного возраста имеют анемию разной степени. Особенно женский организм страдает на нехватку железа во время беременности и лактации. Выпадение волос, нервозность, сухая и шелушащаяся кожа – все это может быть следствием недостатка железа.

Железо в организме вовлечено в многочисленные окислительно-восстановительные реакции и необходимо многим ферментам и белкам, необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀

Симптомы нехватки железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни, отклонения от норм могут быть обнаружены случайно при сдаче анализа крови, например.

В случае, если появляется дефицит средней или умеренной степени тяжести, то могут появиться такие симптомы как:

- усталость, повышенная утомляемость и бледность,
- одышка при нагрузке и сильное сердцебиение,
- нередко наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда, причем она не всегда исправляется препаратами железа,
- глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности),
- заеды в углах рта (ангулярный стоматит),
- при хронической недостаточности железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и, в последующем, иметь форму ложки,
- отек зрительного нерва и снижение зрения

Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, мясо домашней птицы или рыбы и меньше всего — из яиц, молока и хлебных злаков.
Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.

Цинк


shutterstock_1188542743-min.jpg

Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, так же участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Мужчинам он важен для созревания сперматозоидов, а женщинам - для формирования яйцеклетки.

Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость.

Дефицит цинка возникает при заболеваниях кишечника, чаще воспалительного характера, при которых нарушено всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при котором увеличено выведение цинка, в результате чего уменьшается его количество в крови.

Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированное питание, направленное на восполнение этого элемента из пищевых продуктов, а также лечение тех заболеваний, которые могли привести к его нехватке.

Большое содержание цинка в следующих продуктах: мясо, печень, яйца, морепродукты, хлеб из цельно зерновой муки, бобовые, орехи.


Недостаток витаминов и микроэлементов развивается намного чаще, чем гипервитаминоз. Тем не менее, такое состояние возможно, если человек длительно и без показаний принимает комплексные витаминные добавки к диете.
Например, избыток железа в организме ведет к заболеванию - гемосидероз, одним из проявлений которого будет появление на коже пигментных пятен «ржавого цвета». Опасность гемосидероза состоит в том, что избыток железа, кроме кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу.

Перед тем, как добавить в свой рацион любую витаминную добавку, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и подобрать препарат, исходя из потребностей организма.

Автор:
Сережина Вера Викторовна
Старший врач сервиса Доктор Q
Лаборатория LabQuest
84410 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 06.09.2019
Обновлено: 19.08.2022