Под общим названием гепатит объединен ряд патологий печени воспалительного характера. Пути передачи, выраженность симптомов, скорость прогрессирования зависят от вида гепатита, поэтому отличаются методики лечения, а также прогноз. Если своевременно не диагностировать заболевание и не начать адекватное лечение, патологический процесс будет прогрессировать и спровоцирует развитие осложнений.
Заболевание печени: симптомы
Желтушность кожи и глазных склер во многих случаях свидетельствует о том, что у человека гепатит. Диагностика направлена на подтверждение предположения врача и определение вида заболевания. Желтуха развивается по причине попадания в ткани билирубина. Воспалительный процесс в печени вызывает увеличение органа, человек испытывает болевые ощущения в области правого подреберья. Также характерно ухудшение общего самочувствия (повышение температуры, слабость, расстройство ЖКТ).
Классификация заболеваний
Для острой формы гепатита характерно быстрое нарастание симптомов и ухудшение состояния. Так как игнорировать симптомы сложно, человек вынужден обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническое заболевание и развития осложнений. У некоторых больных симптомы выражены слабо и диагностика затруднена.
Хроническое заболевание развивается вследствие невылеченного острого процесса. При этом клетки печени замещаются соединительной тканью. Хроническая форма может долгое время протекать со слабо выраженными симптомами или бессимптомно. Нередко одно диагностируется, когда уже развился цирроз печени. Только при ранней диагностике прогноз благоприятный.
В зависимости от возбудителя, выделяют гепатит А, B, C, D, E, F и G. Другие виды относятся к заболеваниям невирусного характера. Также можно определить перенесенный гепатит а .
Диагностика вирусного гепатита
После осмотра и сбора анамнеза врач назначает комплекс лабораторных исследований. На основании их результатов он ставит точный диагноз и подбирает оптимальную терапию. В ходе обследования, как правило, проверяются ферменты печени. Увеличение их активности служат маркером некроза печеночной ткани. Этот анализ позволяет выявить гепатит еще до появления желтухи. Он входит в печеночные пробы, направленные на выявление поражений этого органа.
Стандартная биохимия крови позволяет выявить заболевание на ранней стадии. В ее ходе анализируется большое количество показателей, поэтому тест обладает высокой информативностью. Исследования на антитела направлены на определение возбудителя. Анализ методом ПЦР позволяет выявить вирус и определить его чувствительность к лекарственным препаратам. При вирусных гепатитах лабораторные тесты проводятся дважды с целью исключения ложноположительного или ложноотрицательного результата.
Лечение и прогнозы
Добиться результата позволяет только комплексный подход к лечению. Противовирусная терапия направлена на уничтожение выявленного возбудителя заболевания. Как правило, назначаются специфические интерфероны. Защитная терапия проводится, чтобы защитить клетки печени, как от действия вируса, так и от негативного воздействия противовирусных препаратов. Лечение общеукрепляющего характера направлено на мобилизацию внутренних сил организма. В этих целях назначаются иммуностимулирующие средства и витамины. Важную роль в лечении играет диета. Из рациона следует исключить ряд продуктов и напитков (например, кофе, сдобу, десерты с кремом, наваристые бульоны, бобовые, острые приправы, жирное мясо).