Уретритом называют воспалительный процесс в уретре. Несмотря на то, что заболевание многие считают «женским», им болеют и мужчины. Отличие состоит в клинических проявлениях. У женщин уретрит часто протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой до тех пор, пока болезнь не перейдет в хроническую стадию (спустя 2-3 недели). У мужчин симптомы проявляются уже через 1-3 дня после заражения. У женщин уретрит часто переходит в цистит (воспаление мочевого пузыря). Чем раньше будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем меньше риск осложнений, поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы уретрита

Симптоматика схожа как у мужчин, так и у женщин, различается только время их проявления. Пациенты жалуются на боль при мочеиспускании (жжение, рези). Вокруг уретры появляется раздражение. Иногда наблюдаются слизистые выделения желтого или зеленого цвета с неприятным запахом. При сильном отеке стенок мочеиспускательного канала возможна задержка вывода мочи.

Причины уретрита

Это заболевание может быть вирусной этиологии или развиваться под воздействием внешних факторов. В частности, уретрит может быть следствием сильного переохлаждения.

Факторы риска:

· Наличие в организме воспалительных процессов. Инфекция может разноситься по всему организму с током лимфы. Даже обычный кариес способен стать причиной уретрита.

· Несоблюдение личной гигиены. Всем известна необходимость ежедневных водных процедур с использованием специальных гелей для интимной гигиены.

· Синтетическое нижнее белье. Для повседневной носки желательно выбирать белье из натуральных тканей, которое подходит по размеру не оказывает излишнего давления. Синтетика плохо пропускает воздух, в результате создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий.

· Неразборчивые половые контакты. Согласно данным статистики, каждый второй человек является носителем различных опасных вирусов (например, герпеса) и условно-патогенных микроорганизмов. Частая смена половых партнеров и незащищенный секс повышают риск инфицирования и развития заболевания.

· Гормональные нарушения. Дисбаланс гормонов может стать причиной патологических изменений строения слизистой и размножения болезнетворных микроорганизмов.

· Анатомические патологии строения уретры. Такие врожденные нарушения провоцируют постоянные вспышки воспалительного процесса. Исправить патологию можно только оперативным вмешательством.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики является лабораторный анализ мазка из уретры или влагалища. Он позволяет определить возбудитель заболевания и его устойчивость к антибиотикам. Если воспаление имеют вирусную этиологию, анализ на устойчивость к антибиотикам не проводится, так как они не используются для лечения. Для получения полной клинической картины врач может назначить дополнительные исследования. Чаще всего это общий анализ мочи и крови. В любом случае важно, как можно раньше поставить диагноз и начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Микроскопические исследования мазка у мужчин