С проблемой целлюлита сталкиваются 9 представительниц прекрасного пола из 10-ти. Конечно, каждая женщина, столкнувшаяся с целлюлитом, начинает бороться с ним, но нередко все усилия не приносят желаемого эффекта. Особенно сильно эта проблема волнует женщин в летний период, когда так хочется появиться на пляже во всей красе.
Генетическая предрасположенность у целлюлиту: мифы и правда
У некоторых людей слабость соединительной ткани заложена на генетическом уровне. Такую предрасположенность можно выявить еще до появления первых признаков целлюлита. Для этого необходимо обратиться в современную диагностическую лабораторию и сдать специальный анализ, который носит название бьюти-комплекс.
Нередко женщина уверена в том, что раз целлюлит имеется у мамы или сестры, а теперь появился и у нее, с этим невозможно ничего поделать. Конечно, гены, как и родственников, не выбирают, но предрасположенность к чему-либо – это еще не приговор. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы снизить риск, а в случае появления «апельсиновой корки» избавиться от нее. Необходимо учитывать, что волшебной таблетки или процедуры от целлюлита не существует, борьба с этой проблемой занимает много времени и потребует приложения внушительного количества усилий.
5 полезных советов, которые помогут справиться с целлюлитом:
1. Солевые ванны и отшелушивающие скрабы. Умеренно горячие ванны с добавлением эфирных масел, морской соли и экстрактов водорослей являются эффективным способом борьбы с целлюлитом. Они способны активировать обменные процессы, вернуть коже упругость и привлекательный внешний вид. Важно помнить, что у горячих ванн имеется немало противопоказаний, поэтому предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Отличным средством для уменьшения проявлений целлюлита являются скрабы. Можно использовать как составы, предлагаемые косметологической промышленностью, так и варианты домашнего изготовления (например, кофейная гуща с оливковым маслом).

2. Контрастный душ. Эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно. Контрастный душ не только благоприятно влияет на кожу, а и оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Сильную струю из душа направляют на проблемные зоны и с ее помощью выполняют массаж. Для усиления эффекта после контрастного душа можно воспользоваться антицеллюлитным кремом. Также улучшению кровоснабжения способствует и массаж специальными массажерами.

3. Спортивные тренировки. Физическая активность улучшает кровоснабжение, способствует активизации регенерации клеток кожи. Это не означает, что нужно часами пропадать в тренажерном зале. Наиболее эффективны в борьбе с целлюлитом езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба. Результат становится заметен уже через пару месяцев занятий.

4. Рациональное питание. Поедание фаст-фуда и тортиков перед телевизором – это прямой путь к целлюлиту, в том числе, и при отсутствии генетической предрасположенности. Чтобы кожа была гладкой и красивой, необходимо включать в повседневный рацион продукты с высоким содержанием калия (шпинат, томаты, орехи, сухофрукты, авокадо), достаточное количество других овощей и фруктов. Также желательно снизить потребление соли. Питание должно быть полноценным и правильно сбалансированным. Необходимо избегать резких колебаний веса.

5. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо употреблять не менее 1.5 литров жидкости. Речь идет именно о воде без учета супа, чая, кофе. Недостаточное потребление жидкости очень быстро приводит к ухудшению состояния кожи.
Также желательно отказаться от вредных привычек, так как никотин и алкоголь. Они отражаются на состоянии кожи и общем здоровье не лучшим образом.
№ D011 Генетическая предрасположенность к избыточному весу