В норме содержание воды в коже составляет около 73%. Если она недостаточно увлажнена, со временем развивается хроническая сухость кожи. В этом случае снижается ее эластичность, первые морщины появляются в достаточно молодом возрасте.
Основными признаками сухой кожи являются ее тонкость, незаметность пор, бледный цвет. Кажется, что кожа постоянно «стянута», особенно это ощущение усиливается после умывания. На сухой коже часто появляются покраснения и различные раздражения, пигментные пятна, она шелушится. Иногда возникают микротрещины, а первые морщинки могут появляться уже в 20-25 лет.
Причины сухости кожи.
Такая проблема может быть обусловлена генетической предрасположенностью или внешними факторами. У некоторых людей склонность кожи к чрезмерной потере влаги заложена на генетическом уровне. В этом случае в ответ на влияние внешних факторов кожа быстро теряет влагу и становится сухой. То есть при одинаковых условиях у женщины с генетической предрасположенностью кожа будет более сухой, чем у представительницы прекрасного пола, которой от рождения с генами повезло больше.
Существует большое количество внешних и внутренних факторов, которые негативно влияют на увлажненность кожи. На ней отрицательно сказывается гормональный дисбаланс. Он может появляться в подростковом возрасте, в период менопаузы или вследствие различных заболеваний (например, нарушения функций щитовидной железы). Также гормональный фон меняется во время беременности.
Сухость кожи может появляться с возрастом. По мере естественного старения снижается способность кожи к выработке липидов и пота, ухудшаются функции сальных и потовых желез. Это приводит к повышению сухости кожи, появлению морщин.
Проблема с кожей может быть спровоцирована и приемом некоторых лекарственных препаратов. В частности, одним из побочных эффектов приема диуретиков является нарушение водного баланса кожи. Конечно, если врач назначил такие препараты, отказываться от их приема не стоит, но нужно уделить повышенное внимание уходу за кожей.
Негативное влияние на кожу оказывает и длительное пребывание на открытом солнце. Чтобы предотвратить его, достаточно пользоваться солнцезащитным кремом (стоит выбирать не универсальное средство, а предназначенное именно для сухой, чувствительной кожи). Риск развития сухости существенно повышается, если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на открытом воздухе.
Как увлажнить кожу и сделать ее здоровой.
В первую очередь необходимо точно установить причину проблемы. Чтобы выявить генетическую предрасположенность к чрезмерной потере влаги кожей, необходимо обратиться в современную лабораторию и сдать бьюти-комплекс. Основываясь на его результатах, врач-косметолог сможет составить индивидуальную схему ухода за кожей, которая позволит поддерживать ее увлажненность на нормальном уровне, на долгие годы сохранить молодость и красоту. Хорошие результаты дает прием гидролизата коллагена и витамина C в виде пищевых добавок (предварительно необходимо проконсультироваться с врачом).
Для сохранения здоровья кожи важно по возможности сократить или исключить влияние агрессивных внешних факторов. Конечно, коже требуется ежедневный уход с использованием увлажняющих косметических средств. Не лишним будет и профессиональный уход, который могут предложить в салонах красоты.
Еще одним важным моментом является отказ от курения. Под влиянием никотина замедляется кровоток и скорость обменных процессов в коже. После отказа от курения ее функции постепенно восстанавливаются.

№ R086 Здоровая кожа