Майские праздники открывают ежегодный сезон выездов на природу. Для тех, кто собирается на первый в году пикник с шашлыком – советы, как сделать это приятное мероприятие безопаснее.

Шашлык с точки зрения диетологии: что не так

Если рассматривать шашлык просто как мясо, запеченное на углях, с точки зрения диетологии все не так плохо. Тем не менее у врачей есть претензии как к самому блюду, так и к сложившимся вокруг него традициям.

Маринад. Советский обычай мариновать мясо в уксусе изначально преследовал одну цель – «исправить» исходный продукт, с которым что-то не так. И уксус, и майонез легко маскируют и посторонние запахи, и «вторую свежесть», и жесткость мяса. Хороший продукт в этом не нуждается, для шашлыка из такого мяса достаточно только лука, соли и черного перца. Если есть необходимость все же сделать мясо мягче (например, это часто рекомендуют диетологи, чтобы облегчить работу органам пищеварения), с задачей вполне справляются минеральная или просто газированная вода, в которой есть углекислый газ, или соки, богатые ферментами и фруктовыми кислотами, – например, киви или граната.

Прожарка. Мелкие кусочки мяса в процессе приготовления легко пересушить, а крупные – это риск, что внутри шашлык останется полусырым. Именно таким видят это блюдо специалисты по питанию: любимое в народе мясо «с соком», розовеющее на срезе, в реальности оказывается недостаточно приготовленным. Такое мясо, во-первых, труднее переваривается, во-вторых, быстрее портится, в-третьих, с большей вероятностью может стать причиной инфекционных заболеваний. Самые популярные виды шашлыка – свиной и куриный, при этом именно свинину из-за риска заражения гельминтами и курицу, опасную в плане сальмонеллеза, важнее всего доводить до полной готовности. Другая крайность, которая увеличивает риск проблем со стороны ЖКТ – зажаренная до черноты корочка.

Качество. Хороший шашлык получается из хорошего мяса – ничего нового в этом плане еще не изобрели. Врачи советуют не покупать полуфабрикаты, где оценить качество продуктов не представляется возможным (или хотя бы выбирать такие, где небольшой срок хранения), и ни в коем случае не брать мясо для шашлыка, что называется, с рук – в несанкционированных точках продажи, у продавцов без сопроводительных документов, даже если с виду продукт кажется свежим. К сожалению, вероятность приобрести в таком случае мясо, зараженное личинками паразитов и даже спорами сибирской язвы, – не миф.

Количество. Когда речь идет о приготовлении шашлыка, мясо традиционно закупают из расчета 500 граммов на человека. Это практически в пять раз больше дневной нормы. Оптимальная порция мяса, птицы или рыбы – всего 100-150 граммов (зависит от жирности продукта). При такой разнице неудивительно, что шашлычные выходные часто заканчиваются визитом к гастроэнтерологу, а то и поездкой в стационар. Не переесть мяса помогает уловка, которую широко рекомендуют диетологи: в качестве гарнира к шашлыку нужны листовой салат и зелень – они низкокалорийные (в 100 г зеленого салата всего 12-14 ккал), но хорошо насыщают и стимулируют работу кишечника.

Дополнения. В «продуктовую корзину» для выезда на шашлык входят в том числе кетчуп, майонез и алкоголь. Любой из этих продуктов сам по себе может вызвать острые проблемы со стороны органов пищеварения. Риск повышается, когда, например, алкоголь в любом количестве сопровождает обильную жирную пищу – это типичная ситуация, которая провоцирует развитие острого или обострение хронического панкреатита. Диетологи советуют ограничить алкоголь (он, кроме прочего, способствует перееданию), заменить промышленные соусы на домашние на основе, например, йогурта и добавить в шашлычное меню больше свежей зелени, которая улучшает усвоение пищи. Но нельзя злоупотреблять сырыми овощами, если есть любые патологии органов пищеварения, – грубая клетчатка, например, редиса, белокочанной капусты, репы, сырого лука обладает раздражающими свойствами.

Как проверить, в порядке ли поджелудочная железа

Чаще, чем для других, выезд на шашлыки оборачивается острой потребностью в медицинской помощи для людей с калькулезным холециститом (камнями в желчном пузыре) и заболеваниями поджелудочной железы. О том и другом вполне можно не знать до первого такого приступа – камни часто остаются бессимптомными в течение многих лет, нарушения в работе поджелудочной железы тоже нередко бывают скрытыми до определенного времени. И если в первом случае прояснить ситуацию можно с помощью УЗИ, с панкреатитами все не так просто. Владимир Мухин, врач клинической лабораторнойдиагностики медицинской компании LabQuest, рассказывает, как проверить состояние поджелудочной железы:

– Ультразвуковое обследование поджелудочной железы позволяет определить ее увеличение, обнаружить объемные образования и пр. Но хронический панкреатит, при котором повреждение ткани длительное и не особенно выраженное, далеко не всегда сопровождается ультразвуковыми признаками. Индикаторами повреждения поджелудочной наиболее достоверно являются липаза и амилаза. Это пищеварительные ферменты, которые нужны для нормального процесса переваривания пищи. В норме железа выбрасывает их в желудочно-кишечный тракт. Если же ее ткань повреждается, ферменты попадают в кровь. Повышение их уровня в крови позволяет обнаружить нарушения в работе поджелудочной. Очень серьезное повышение уровня липазы – в 10 и больше раз – свидетельствует об остром повреждении органа, но обычно это сопровождается яркой клинической симптоматикой.

В некоторых случаях уровни липазы и амилазы бывают нормальными даже при патологии, но так бывает достаточно редко. Точно так же их повышение может объясняться внешними причинами – например, приемом некоторых лекарств. В любом случае, если эти показатели выходят за пределы нормальных значений, необходимо дообследование.

5 симптомов, при которых нужен врач

Последствия переедания и легкие пищевые отравления неприятны, но в большинстве случаев неопасны и проходят сами. Но есть ситуации, когда медицинская помощь необходима. Вот 5 симптомов, которые нельзя игнорировать.

  1. Сильная боль в любом участке живота, которая не купируется спазмолитиками. Нелишне еще раз напомнить, что при болевых ощущениях в брюшной полости до осмотра врача запрещен прием любых обезболивающих препаратов!

  2. Признаки отравления, сопровождающиеся спутанностью сознания или нарушением координации.

  3. Опоясывающая боль в верхней части живота. Это характерный признак острого панкреатита.

  4. Неукротимая рвота, приводящая к большой потери жидкости. У детей очень важно отслеживать признаки обезвоживания, так как это состояние в раннем возрасте опасно для жизни.

  5. Симптомы кишечной инфекции в сочетании с повышением температуры тела и/или сыпью любого характера.

lq-20.png

Ожоги у мангала: как не пострадать и что делать, если не повезло

С началом шашлычного сезона прибавляется работы и у врачей ожоговых отделений больниц. Типичная причина – неправильное использование жидкости для розжига. Вместо того, чтобы смочить угли и после паузы поджигать их, розжиг нередко пускают в ход, когда они уже тлеют, – для ускорения процесса. У большинства пострадавших в этом случае – ожоги кистей и лица.

Техника безопасности при использовании горючих жидкостей достаточно проста: не лить ничего в огонь, не оставлять розжиг рядом с мангалом, применять его, держа в вытянутой руке, не разрешать детям крутиться поблизости. Специалисты рекомендуют покупать горючие жидкости только в проверенных местах, так как есть основания опасаться контрафакта и дешевой продукции. Качественное средство должно содержать парафин высокой степени очистки, который обеспечивает медленное горение.


Первая помощь при термическом ожоге – охлаждение кожи с помощью воды, льда, любых замороженных продуктов и пр. до тех пор, пока боль не стихнет. Мазать их маслами, использовать соки растений или молочные продукты категорически запрещено! От того, как быстро и качественно ожог будет охлажден, зависит его глубина, прогноз и время заживления.
3199 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 19.06.2019
Обновлено: 19.08.2022