Рак молочной железы является острой проблемой во всем мире. Ежегодно отмечается рост заболеваемости этим видом онкологии на 3%. Причиной этого является ухудшение экологической обстановки, широкое использование гормонозаместительной терапии, снижение рождаемости, нежелание многих женщин кормить своих детей грудью. В то же время, современный уровень развития медицины дает возможность во многих случаях справиться с тяжелым заболеванием.

Только в России диагноз раз молочной железы ежегодно ставится в среднем 52 тысячам женщин. К сожалению, более 40% из них узнают о своей болезни на ее поздней стадии. При ранней диагностике полное излечение наступает в 94% случаев. То есть, очень многое зависит от самой женщины – регулярные профилактические осмотры и проведение диагностических мероприятий совершенно необходимы.

Факторы риска

Точная причина развития онкологических заболеваний сегодня неизвестна. Выявлен только ряд факторов, которые существенно увеличивают риск их появления. Среди них генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, злоупотребление спиртными напитками, недостаточная физическая активность. Также повышают риск заболевания поздние роды, аборты, слишком короткий период кормления грудью или полный отказ от него. Еще одним фактором является поздний климакс (после 55-ти лет). Спровоцировать развитие онкологии молочной железы могут стрессы, чрезмерное увлечение солнечным загаром, травмы груди.

Можно ли предотвратить заболевание

Профилактики рака груди, как таковой, не существует. Исключение факторов риска не является гарантией того, что женщина никогда не заболеет. Единственный способ борьбы с грозным заболеванием – это ранняя диагностика.

В конце прошлого века учеными были открыты гены BRCA ½. Мутации этих генов внешне никак не проявляются, но их наличие существенно повышает риск развития рака молочной железы и яичников, оказывает влияние на течение заболевания. Выявить наличие предрасположенности позволяет специальный анализ – исследование мутаций в генах BRCA ½. Он делается только один газ в жизни и дает ответ на вопрос, имеются у женщины гены с опасными мутациями или нет. В случае положительного результата такой анализ стоит сделать всем кровным родственницам.

Положительный результат не означает, что женщина обязательно заболеет, а свидетельствует только о повышенном риске. В этом случае женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо постоянно наблюдаться у врача-онколога, проходить профилактическое обследование. В частности, врачи рекомендуют регулярно делать маммографию. Это исследование позволяет выявить онкологическое заболевание молочной железы на 2 года раньше, чем другие виды обследований. После 40-ка лет стоит делать маммографию один раз в год. При наличии генетической предрасположенности регулярные обследования необходимы и в более раннем возрасте. Это позволит выявить болезнь на ранней стадии и успешно справиться с ней.

№ 180011 Наследственный рак молочной железы и яичников
№ 181011 Заключение врача генетика к услуге «Наследственный рак молочной железы и яичников»