Внезапные боли в верхней части живота, отдающие влево и в спину, слабость, нарушения стула, тошнота, рвота и первая мысль – «я, наверное, что-то не то съел!». А это могут быть признаки панкреатита.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, его проявления, как и причины могут быть самыми разнообразными.

Самый частый признак панкреатита – это боль. Она может быть различной – острой, нестерпимой, режущей и тупой, ноющей. Может просто ощущаться как тяжесть, при этом хочется лечь, прижать колени к животу и становится как будто легче. Боль может быть выше или на уровне пупка, отдавать влево или вправо, иногда в спину. Редко, но все же бывает и безболевой панкреатит. Характер боли при панкреатите зависит от степени поражения железы, степени развития воспаления, сопутствующих состояний.

Характерный признак боли при панкреатите – это ее опоясывающий характер. Иногда ощущения могут напоминать сковывание обручем, боли усиливаются в положении лежа, при принятии пищи, могут продолжаться длительно. Обезболивающие препараты помогают не всегда.

Возникает резонный вопрос: как не допустить развитие панкреатита?

Среди основных причин развития заболевания врачи выделяют панкреатит при нарушении оттока желчи (при желчнокаменной болезни), панкреатит на фоне повреждающего воздействия на поджелудочную железу токсических веществ, лекарств, алкоголя (особенно некачественного), при переедании и употреблении некачественной пищи.

Есть и другие причины развития панкреатита, которые мы в силах предотвратить самостоятельно. О вреде алкоголя сказано уже достаточно много. Хочется лишь подчеркнуть, что алкоголь оказывает токсическое и повреждающее действие не только на желудок и печень, как думают многие, но и на весь организм в целом. Поджелудочная железа страдает от токсического воздействия алкоголя в первую очередь. Степень токсического поражающего действия алкоголя на поджелудочную железу зависит не только от крепости и количества выпитого спиртного напитка, но и качества алкоголя, характера и количества употребляемой пищи при этом. Поджелудочная железа не любит переедания и обжорства, особенно на фоне алкоголя, если это сочетается с употреблением жирных сортов мяса или рыбы, копченостей, острых приправ и блюд, шашлыка и жареных колбасок, маринадов и солений.

Вообще, наши вкусовые пристрастия, режим и рацион питания влияют не только на самочувствие, но и на профилактику заболеваний пищеварительной системы в целом.

У многих из нас не возникает сомнений, что некачественная пища или нарушения режима питания могут приводить к заболеваниям пищевода, желудка и даже кишечника.

Однако, к пищеварительной системе человека врачи относят и другие органы, которые также участвуют в пищеварении, в том числе, печень и поджелудочную железу. При неправильном питании страдают и эти органы тоже.

Врачи предупреждают: за последние 10 лет диагноз «панкреатит» устанавливается в три раза чаще, при этом в зоне риска оказываются молодые люди 30-40-летнего возраста. К сожалению панкреатит стал часто выявляться и у подростков.

Одной из основных причин резкого роста случаев, врачи считают переизбыток пищи, содержащий большое количество жиров и углеводов, частое употребление фастфуда. Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, в больших количествах могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу. Продукты и блюда с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости при чрезмерном употреблении могут спровоцировать развитие панкреатита.

Панкреатит может развиться остро, и тогда это начинается, как правило, с сильной боли. Панкреатит часто переходит и в хроническую форму с периодическими обострениями.

Мы часто не обращаем внимания на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжесть в животе после еды, вздутие, нарушения стула, тошноту, списываем это на гастрит или погрешности в питании. А это могут быть признаки панкреатита.

К развитию панкреатита могут приводить и следование безграмотным диетам, без обследования и консультации врача. После зимы многие стремятся похудеть и вернуться в стройные формы. Интернет пестрит информацией, в которой легко затеряться.

Многие диеты, особенно «жесткие», могут оказывать повышенную нагрузку на поджелудочную железу и привести к неприятным последствиям.

Как распознать, что с поджелудочной железой не всё в порядке?

Важное значение для оценки здоровья железы имеет оценка ее работы: определение ферментов – амилазы, липазы, эластазы в крови. Важный параметр работы железы – оценка уровня глюкозы в крови. Этот показатель измеряется утром натощак. Он показывает содержание глюкозы в крови именно сейчас, то есть одномоментно. Однако, существует такой показатель, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Этот показатель оценивает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (3-4 месяца). В некоторых случаях необходимо и обследование ферментов печени, эти два органа физиологически взаимосвязаны между собой.

В профилактике заболеваний поджелудочной железы важное значение имеет перестройка режима питания. Необходимо избегать больших перерывов между приемами пищи, длительного голодания с последующими перееданиями. Это снизит нагрузку на железу. Существует определенная диета, которая направлена на исключение продуктов, которые могут провоцировать острый панкреатит либо обострение имеющегося хронического панкреатита. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые котлеты, пюре и омлеты, овощные супы, несладкие компоты и морсы, нежирные кисломолочные продукты.

Правильный образ жизни и своевременное корректировка питания и, возможно, лечение могут приостановить процессы повреждения поджелудочной железы. Важно лишь вовремя распознать происходящие патологические процессы.

Специалисты лаборатории LabQuest помогут вам определиться, какие анализы необходимо сдать для более полного обследования поджелудочной железы при наличии жалоб или профилактически.

27059 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 29.03.2022
Обновлено: 19.08.2022