В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак. Для многих эта тема «табу» – чтобы разговорами случайно не навлечь на себя беду. Но сегодня все-таки 21-й век и место суевериям должны уступать знания, современные технологии и исследования. Об этом мы и хотим поговорить – как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

Барьер №1. Знания
Для того, чтобы понимать с кем или чем имеешь дело, нужно быть хорошо информированным – многое знать о противнике. В нашем случае прежде необходимо понять, что онкология может быть вызвана значительным количеством факторов. Выделяют две основные группы. Первая – генетическая предрасположенность, вторая – факторы внешней среды. И то, и другое играет свою роль. Если мы говорим о пациентах в преклонном возрасте – здесь уже больше сказываются факторы внешней среды (экология, образ жизни, питание, воздействие вредных веществ и т. д.).
К сожалению, онкология – это не одно конкретное заболевание, как например, грипп или ангина. Это группа разнородных патологий, которые затрагивают разные системы органов и общее у них только название – рак. Сложность в том, что клинические проявления, патологические процессы очень разные и универсальной формулы – как выявить в бытовых условиях у себя онкологию, нет. Таким образом, если мы говорим о признаках обнаружения, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту, здесь нет каких-то специфических симптомов, чтобы заподозрить конкретно онкологию. Существуют лишь общие признаки, которые характерны не только для рака, но и для ряда патологий и в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно идти обследоваться. В любом случае этим сигналом не нужно пренебрегать и если вы понимаете, что с вами что-то не так, например, достаточно часто чувствуете слабость, быстро устаете, стали невнимательны, уже стоит обратиться к специалисту. Онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении многих лет.
Барьер №2. Когда предупрежден
Далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна. В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки. И достаточно часто они гибнут под воздействием нашей естественной защиты – противоопухолевого иммунитета. В основе онкологического заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста. Наши клетки, растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. Но иногда происходит сбой. Это и может привести к серьезным последствиям. Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики, блокады, лечения онкологии. С помощью современных технологий и методов появилась возможность уничтожать миллионы раковых клеток. Самое главное – вовремя найти «проблемный» участок и исправить ситуацию. Но даже если поставлен диагноз, говорящий о том, что обнаружено злокачественное образование, нужно понимать, что это не приговор, а всего лишь сигнал к активному действию.
Опередить болезнь – самая главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми, кто борется с проблемой онкологических патологий. Однако изменить ситуацию в лучшую сторону можно лишь объединив усилия. И речь идет не только об ученых, врачах, пациентах, но и о каждом из нас с вами. Каждый со своей стороны, должен позаботится о своем здоровье, принять необходимые меры уже сегодня. Какие? Прежде всего, профилактические.
Барьер №3. Диагностическая профилактика
Сегодня существует несколько видов действенной медицинской диагностики, в том числе инструментальной и лабораторной. По вопросам индивидуального исследования, конечно же, нужно проконсультироваться у профильных специалистов. «Лучшим способом избежать рак – является профилактика и онконастороженность, – отметил медицинский эксперт компании LabQuest Владимир Мухин. – Что такое онконастороженность? Это не параноидальная боязнь заболеть. Это профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкологических патологий. Онкозаболеваний достаточно много, и они все по разному проявляются. Имеет смысл обратить особое внимание в отношении самых распространенных».

По данным представителей Агентства изучения рака подразделения Всемирной организации здравоохранения в числе наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете по прежнему лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин – молочной железы и яичников. Достаточно распространены у тех и других – онкология печени, желудка и кишечника.

«Нет универсального теста, который можно пройти и узнать – есть у вас рак или нет, – сказал Владимир Мухин. – Существуют лишь специфичные методы для конкретных заболеваний. Какие-то онкозаболевания можно выявить только инструментальными методами. Например, как рак груди. Здесь общепризнанным методом скрининга является маммография. И ее рекомендуют в профилактических целях проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование и анализ на ВПЧ (Вирус папилломы человека). Другие онкопатологии выявляются иными методами, каждый случай рассматривается индивидуально».
Барьер №3. Избегая заблуждений
Сегодня в вопросах профилактики онкологии достаточно популярная тема – онкомаркеры. У многих вызывает доверие само название тестов. Однако стоит заметить, что, к сожалению, большинство онкомаркеров не предназначены для скрининга заболеваний. Их прямое назначение – отслеживание патологических процессов, либо дифференциальной диагностики, когда у человека высокое подозрение на онкологию, подтвержденное другими методами.
Другое серьезное заблуждение касается исследований легких. Многие думают, что выявить онкообразования в легких позволяет флюорография. Это не совсем так. Флюорография, как метод, призван исключительно для профилактики туберкулеза легких. В отношении рака легких методом скрининга является низкодозная компьютерная томография легких. Это тоже инструментальный метод исследования, он также основан на рентгенологических методах, но проводится на ином оборудовании.
Барьер №4. Скрининг
Все лабораторные скрининговые тесты, как впрочем, и инструментальные, не являются подтверждающими. Они необходимы для того, чтобы отсеять совершенно здоровых людей от тех, кому нужно дополнительно обследовать. В этом и является суть скрининга. Скрининг не говорит, что вы больны. Он говорит – кому нужно пройти более детальное обследование. Не факт, что оно подтвердит наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие, что возможно заболевание есть, то это повод более тщательно обследоваться. «К действенным скрининговым лабораторным исследованиям можно отнести определение простатического специфического антигена в крови (для выявления рака простаты) у мужчин, скрытой крови в кале (для выявления новообразований в кишечнике и желудке), цитологического мазка цервикального канала и ВПЧ-теста у женщин – так как вирус папилломы является одним из патогенетических механизмов развития рака шейки матки, – прокомментировал медицинский эксперт Владимир Мухин. – В отношении рака желудка – здесь упор делается на выявление Helicobacter pylori, провоцирующей его. Замечу, что pylori – не просто бактерия, вызывающая гастрит, язву желудка. На самом деле это один из канцерогенов. При его обнаружении стоит понимать, что возможно осложнение гастрита или язвенной болезни до рака желудка (научно доказана взаимосвязь хеликобактериоза и развития рака желудка). Выявить наличие Helicobacter pylori можно с помощью простого неинвазивного исследования – уреазного дыхательного теста. Для подтверждения диагноза необходимо выполнять гастроскопию, и другие уточняющие методы».

Таким образом лабораторные исследования в комплексе с другими медицинскими видами диагностики сегодня способны выявить онкологию на самых ранних этапах, а также предупредить нас задолго до возможной опасности по существующим рискам (если таковые имеются), рассказать о предрасположенности к патологиям. Вопрос лишь в проблеме ранней диагностики, желании каждого лично контролировать свое здоровье.
Бартер №5. Генетика
У людей, у которых в семье были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И…пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. Нет смысла делать генетические исследования в 60-70 лет, когда индивидуальный генетический риск перекрывается собственным возрастным. Среди распространенных значимых тестов можно отметить тест на определение риска онкологических патологий груди и яичников (подобный тому, который сделала Анджелина Джоли).

Начни с себя!
Те, кто столкнулись с онкологическими заболеваниями, отмечают, что только при возникновении серьезных проблем со здоровьем, начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Остальное все сразу же начинает терять смысл, отходит на второй план. Однако в любом случае у каждого есть выбор и при желании можно повернуть развитие ситуации в нужную вам сторону. Для этого не обязательно ждать какого-либо повода. Можно взять под контроль свое здоровье и здоровье своих близких, не откладывая на завтра. Убедитесь, что нет угрозы самочувствию и повода для беспокойства. Для этого нужно изменить свое сознание, подкорректировать приоритеты и научиться уделять себе немного времени – поход к врачу и диагностика, как правило, занимают примерно час. Сдать анализы не так долго. Но это то, что убережет вас от серьезной опасности и позволит делать свою жизнь еще более счастливой и качественной.