Нейтрофилы - это разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов); они производятся в костном мозге в очень больших количествах (приблизительно 100 миллиардов клеток каждый день). Нейтрофилы играют важную роль в иммунной защите, поскольку они поглощают, убивают и переваривают вторгшиеся микроорганизмы, включая бактерии (например стафилококки, стрептококки и кишечную палочку) и грибы (например, Candida albicans). Они контролируют микробную инфекцию и реагируют фагоцитозом, дегрануляцией и образованием нейтрофильных внеклеточных ловушек, ответственных за сдерживание микробной инфекции.

Подавление функции нейтрофилов приводит к иммунодефициту, который преимущественно характеризуется наличием рецидивирующих инфекций. Нарушения функции нейтрофилов могут быть количественными, как при нейтропении (пониженные нейтрофилы в крови), или качественными, как при дисфункции нейтрофилов. При нейтропении в качестве компенсации может увеличиться количество моноцитов. При первичной нейтропении расстройства, такие как хроническая гранулематозная болезнь, проявляются рецидивирующими инфекциями, поражающими многие органы с детства.

Нейтропения со снижением продукции при гипоплазии костного мозга может быть первичной и обусловлена ​​хронической доброкачественной нейтропенией, циклической нейтропенией и другими врожденными и семейными нейтропениями. Она может быть вторичной по отношению к цитотоксическим препаратам, апластической анемии, лейкемии, реакциям на лекарства и инфекциям. Нейтропения с усилением деструкции с гиперплазией костного мозга обусловлена ​​гиперспленизмом и иммунной нейтропенией. Вторичные причины встречаются чаще всего, например, нейтропения, вызванная побочным эффектом химиотерапии злокачественных новообразований. Врожденные формы встречаются редко и различаются по степени тяжести; некоторые из них представляют собой опасные для жизни состояния, включая дефицит адгезии лейкоцитов, синдром Чедиака-Хигаси, гипер-IgE, синдром рецидивирующей инфекции и хроническую гранулематозную болезнь.

Норма. О каких возможных заболеваниях свидетельствует понижение нейтрофилов в крови

Число нейтрофилов подсчитывается при общем анализе крови и обычно должно находиться в диапазоне 1,8–7,7 x 10(9)/л. Нейтропения представляет собой количество нейтрофилов ниже этого предела.

Нейтропению можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую:

  • Легкая = 1,0-1,8х10(9)/л
  • Умеренная = 0,5-0,9х10(9)/л
  • Тяжелая = <0,5x10(9)/л

Типы нейтропении включают: врожденную, идиопатическую, циклическую и аутоиммунную. Симптомы, которые испытывают пациенты, зависят от степени нейтропении. Чем ниже количество нейтрофилов, тем выше риск заражения. Инфекции могут быть опасными для жизни, поэтому важно, чтобы пациент как можно скорее обратился к врачу, если у него проявляются какие-либо признаки или симптомы инфекции.

Если нейтрофилы понижены у женщины в крови, в чем причина? Незначительная нейтропения является частым отклонением лабораторных показателей. Обычно причина легкой патологии не связана с каким-либо нарушением защиты, но требует дальнейшего изучения. Общие причины транзиторной нейтропении включают вирусные инфекции, такие как инфекция вируса Эпштейна-Барр. Хроническая легкая нейтропения у взрослых также может быть вторичной по отношению к легким аутоиммунным заболеваниям. У пациентов с легкой аутоиммунной нейтропенией обычно не наблюдается повышенная частота инфекций, и они могут реагировать на инфекцию увеличением количества нейтрофилов. Стоит рассматривать нейтропению как признак более широкого аутоиммунного заболевания у пациентов с симптомами артралгии, скованности суставов или сыпи. Пищевая нейтропения может быть вторичной по отношению к дефициту витамина B12 и фолиевой кислоты или меди или может возникать на фоне тяжелой недостаточности питания. Обычно причины, связанные с питанием, вызывают дополнительные цитопении.

Некоторые состояния могут значительно снизить уровень лейкоцитов, вызывая нейтропению, например:

  • Инфекции, включая мононуклеоз, корь, вирус Эпштейна-Барра, малярию и туберкулез.
  • Гепатит.
  • ВИЧ.
  • Волчанка, ревматоидный артрит, синдром Фелти или другие аутоиммунные заболевания.
  • Увеличенная или сверхактивная селезенка.
  • Сепсис.
  • Лейкемия.
  • Лимфома.
  • Метастатический рак.
  • Апластическая анемия.
  • Анемия Фанкони.
  • Синдром Костмана, синдром Чедиака-Хигаси или другие наследственные заболевания.
  • Наследственные мутации гена CSF3R.
  • Дефицит витамина B12.
  • Дефицит фолиевой кислоты.

К препаратам, которые, как известно, вызывают пониженные нейтрофилы в крови, относятся: хинидин, аминопирин, цефалоспорин, сульфонамиды, гидралазин, пенициллины, тяжелые металлы, фенотиазин.

Антинейтрофильная или аутоиммунная нейтропения наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника, хроническим аутоиммунным гепатитом, гранулематозом Вегенера, лимфома Ходжкина, синдромом Шегрена.

Практически любая инфекция может вызвать нейтропению. Это состояние также наблюдается при дефиците фолиевой кислоты, витамина B12 и меди.

Пониженные нейтрофилы в крови обнаруживаются и при лучевой терапии. Излучение с высокой энергией оказывает сильное подавляющее воздействие на органы, которые активно обновляют свои клетки. Прежде всего, это касается костного мозга. Путем воздействия на ключевые этапы процесса деления клеток, радиационное излучение препятствует нормальному формированию кровеносных элементов из стволовых клеток. Это вызывает состояние, известное как панцитопения, характеризующееся уменьшением числа лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Незначительно пониженные нейтрофилы в крови у ребенка (>3 мес) могут быть вторичными по отношению к хронической аутоиммунной нейтропении детского возраста, которая разрешается спонтанно к 3–5 годам и может длиться в среднем 17 мес. Нейтропения новорожденных может быть связана с преждевременными родами, недостаточным весом, преэклампсии у матери во время беременности.

Дополнительные обследования

Нейтропению часто выявляют случайно. Стойкая и необъяснимая нейтропения требует дальнейшего обследования по ряду причин, включая хроническую вирусную инфекцию (например, гепатит, ВИЧ) и дефицит питательных веществ (например, витамина B12).

Тщательный сбор анамнеза и обследование имеют решающее значение для пациентов с нейтропенией. Для подтверждения нейтропении назначают повторный общий анализ крови имеет. Наличие дополнительных цитопений повышает вероятность синдрома недостаточности костного мозга. Может оказаться целесообразным повторно оценить количество нейтрофилов несколько раз в течение 3-х месяцев, чтобы определить, является ли это состояние хроническим (стойкая нейтропения). Корреляция с любым прошлым полным анализом крови может быть очень полезной. При клиническом подозрении на аутоиммунное заболевание может оказаться полезным оценка аутоантител. Если подозревается иммунодефицит, рекомендуется оценить уровень иммуноглобулинов.

Исследование костного мозга может быть полезным у пациентов с пониженными нейтрофилами в крови и с другими отклонениями в общем анализе крови, или у пациентов с необъяснимой хронической выраженной нейтропенией. Исследование костного мозга необходимо для исключения миелодиспластического синдрома у пожилых пациентов.

Как привести в норму эти показатели? Методы лечения

У пациентов с легкой нейтропенией риск заражения существенно не повышен. Количество нейтрофилов следует проверять каждые 3–6 месяцев в течение как минимум 1 года, чтобы исключить прогрессирование нейтропении в более тяжелую форму.

Пациенты с рецидивирующими или тяжелыми бактериальными инфекциями (например, требующие госпитализации или внутривенного введения антибиотиков), аномалиями в мазках периферической крови (например, циркулирующие бласты, волосатые клетки, большие гранулярные лимфоциты, диспластические гранулоциты) или панцитопенией также требуют направления к специалисту (например, гематолог, терапевт, педиатр). Фебрильная нейтропения (абсолютное число нейтрофилов < 0,5 × 10(9)/л требует немедленного лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Применение гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (G-CSF) может улучшить функции и количество нейтрофилов. Использование противомикробных препаратов является обязательным при наличии рецидивирующих инфекций. Интерферон-гамма успешно применяется для улучшения качества жизни пациентов, страдающих нейтропенией. Повышенные нейтрофилы в крови, вызванные приемом лекарств, требуют консультации с врачом для корректировки терапии.

Профилактика и прогнозы

Прогноз состояния здоровья при повышенных нейтрофилов в крови зависит от причины и от того, насколько быстро и эффективно начато лечение. При первых признаках повышения температуры следует немедленно обратиться к врачу и начать комплексное лечение. Для снижения риска инфекций пациентам с нейтропенией рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Соблюдать личную гигиену: регулярно принимать душ, использовать антимикробное мыло для рук, пользоваться антисептиком на спиртовой основе, особенно вне дома, чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Минимизировать контакты с людьми, особенно с теми, кто недавно болел или имеет признаки инфекции.
  • При посещении общественных мест желательно надевать маску.
  • Исключить из рациона сырые продукты, придерживаться низкомикробной диеты.
  • Мыть руки после каждого контакта с животными.
  • Избегать работ в саду и контакта с почвой.

Нейтропения представляет собой опасное состояние, подразумевающее значительную угрозу для жизни. Ее лечение требует строгого соблюдения мер безопасности и компетентного подхода. В случае наличия риска развития нейтропении или ее уже установленного диагноза, важно находиться под регулярным медицинским контролем.

63021 просмотр