Володин Олег Борисович, заведующий подразделением микробиологии LabQuest, провел экскурсию по лаборатории, ответил на вопросы и даже показал, как проводится исследование на дисбактериоз.

Для чего нужны бактерии в кишечнике?

Бактерии в кишечнике выполняют очень важные функции: помогают в пищеварении, поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах, стимулируют кишечную перистальтику. В здоровом кишечнике присутствует достаточно разнообразный состав флоры. Это аэробные и анаэробные бактерии, дрожжи, а также небольшое количество условно-патогенных энтеробактерий. Например, та же типичная кишечная палочка, в норме, должна присутствовать.

Почему возникает дисбактериоз?

Для начала, определим, что же такое дисбактериоз. Этим термином принято называть любое нарушение баланса микрофлоры в нашем организме. Другой важный термин – микробиоценоз – означает совокупность разных видов микроорганизмов в определенной локализации.

В современном мире один из главных факторов, который приводит к дисбактериозу, - это бесконтрольный прием антибиотиков.

Мы привыкли лечить себя сами, хотя это в корне неправильно. Нам проще побыстрее принять знакомое лекарство и поскорее выйти на работу. Такое самолечение приводит к невосприимчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам и к затяжным дисбиотическим состояниям.

Поэтому даже если вы уже сталкивались с похожими симптомами и помните, чем лечились в прошлый раз, все равно необходимо проводить лечение под контролем врача и по результатам бактериологического посева.

Также к дисбактериозу могут приводить такие факторы, как: длительное употребление алкоголя и сильнодействующих веществ, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление в пищу фастфуда, жирной и острой пищи, хронические системные заболевания.

В каких ситуациях назначается анализ на дисбактериоз?

Анализ назначается при любом нарушении флоры или при соответствующей симптоматике, кишечных расстройствах (тошноте, метеоризме, вздутии, диарее, запорах и т.п.).

О чем может рассказать исследование?

Исследование на дисбактериоз выявляет нарушение микрофлоры кишечника, оценивает количественный и качественный состав микрофлоры.

Нужно понимать, что кишечник – это нестерильный локус, то есть он в норме заполнен большим количеством бактерий. Такая совместная форма существования человека и бактерий взаимовыгодна. Это своего рода комменсализм, потому что одному виду без другого полноценно жить довольно трудно.

Как проводится анализ?

Анализ проводится из нативного материала, то есть на анализ присылают кал. Наша цель – изучить микробиоценоз локуса. Мы делаем многократное разведение биоматериала, из определенного разведения делается микробиологический посев на необходимые селективные питательные среды. Каждая среда содержит ингибиторы роста одних бактерий и катализаторы роста других. Простыми словами, наша задача – создать наиболее комфортные условия для роста каждого микроорганизма.

Среди всех наших лабораторных исследований анализ на дисбактериоз «лидирует» по количеству используемых питательных сред. В остальных исследованиях используется максимум 3-4 питательных среды. А в анализе на дисбактериоз используется целых 11 питательных сред, потому что микрофлора кишечника очень разнообразна.

Из чего состоит любой микробиологический анализ? Сначала делается посев на чашку, затем производится термостатирование в определенных условиях в течение необходимого времени (обычно от 2-3 до 4-5 суток) и, наконец, производится просмотр этих чашек. Просмотр осуществляется врачом-бактериологом. Врач знает, какие существуют бактерии, какая у них морфология, как они выглядят на чашке Петри. Первая задача, стоящая перед врачом – провести идентификацию организма, то есть присвоить ему родовое и видовое название.

За этим следует автоматизированный этап. Выросшую в чашках Петри культуру помещают в специальный аппарат – масс-спектрометр. Это уникальный аппарат, который есть далеко не в каждой лаборатории. Он занимается распознаванием микроорганизма. У каждого микроорганизма есть уникальный идентификатор – рибосомальный белок. Его можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. С помощью этого белка и происходит идентификация. Масс-спектрометр обладает обширной базой штаммов микроорганизмов: на данный момент их около 8 тысяч, и она пополняется каждый год.

Большинство лабораторий идентифицируют микроорганизмы с помощью классических бактериологических методик. Это занимает гораздо больше времени. Исследование на масс-спектрометре позволяет провести тест в течение 25-30 минут. Но в любом случае, прежде всего, колонии должны сформироваться естественным образом, приобрести привычную морфологию. Идентификацию можно провести только при соблюдении определенных условий: наличия чистой культуры и изолированных колоний.

Важно знать, что бактериология из всех лабораторных методик одна из самых продолжительных по времени. Исследование на дисбактериоз занимает до 5 дней. Почему оно такое продолжительное? Все просто: микроорганизму нужно время, чтобы вырасти и сформироваться. Пока не будет получен достаточный рост микроорганизма, пока мы не получим чистую культуру и изолированные колонии, нам не с чем будет работать: не будет предмета для исследования. Время проведения анализа также зависит от дополнительных заказанных исследований – например, на чувствительность к антибиотикам или бактериофагам. Это увеличивает срок изготовления анализа. Минимальный срок изготовления анализа – 2-3 суток. Мы можем выдать результаты некоторых микробиологических исследований, если за это время не было выявлено роста определенных микроорганизмов.

Анализ на дисбактериоз кишечника можно сдать в любом офисе ЛабКвест.

9919 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 27.02.2020
Обновлено: 19.08.2022