Сезон активности клещей длится больше полугода. Наиболее опасным месяцем считается июнь, второй пик активности клещей приходится на конец августа – начало сентября, который совпадает с «грибным» сезоном.

Самое время вспомнить главное: где, когда и как нападают клещи, каким образом этого избежать, что делать, если не получилось и чем мы в таком случае рискуем. Об этом рассказывает биохимик Ринат Гимадиев, заведующий подразделением общей клиники лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест.

Какие инфекции передают клещи? Почему говорят только об энцефалите и боррелиозе?

– Иксодовые клещи могут быть переносчиками нескольких инфекций как вируснрй, так и бактериальной природы. При исследовании клеща в лаборатории проводится анализ на выявление возбудителей четырех заболеваний, наиболее актуальных на территории нашей страны – клещевого энцефалита, боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Оно может привести к инвалидизации из-за стойких нарушения в работе нервной системы и закончиться гибелью больного. Летальность клещевого энцефалита составляет от 1,5-2 процентов до 30-40, как, например, в случае с дальневосточным типом возбудителя.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) способен поражать мышцы, печень, почки, сердце, суставы, другие органы. Он может развиваться незаметно и заканчиваться выздоровлением, а может перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто.

Говоря об опасности укусов клещей, действительно чаще упоминают клещевой энцефалит и боррелиоз. Объясняется это их большей распространенностью и опасностью в плане последствий для здоровья. Две другие инфекции менее изучены и встречаются реже, хотя, в отличие от клещевого энцефалита, они распространены везде, где обитают иксодовые клещи, – как и боррелиоз. Анаплазмоз протекает с высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Похожие симптомы – у эрлихиоза. Обе инфекции лечатся антибиотиками.

Надо иметь в виду, что около 20 процентов клещей заражены сразу несколькими инфекциями – обычно двумя, реже тремя, и могут передать их человеку за один укус. Такую ситуацию называют микстинфекцией, протекает она тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения.

Говорят, если клещ был в теле меньше 36 часов, риск заражения клещевыми инфекциями минимален и можно успокоиться. Это правда?

– Нет, это не так – успокаиваться точно не стоит. Клещевой энцефалит передается сразу. Если клещ является переносчиком этой инфекции, возбудитель находится в его слюнной жидкости и проникает в организм человека уже в момент присасывания. При клещевом боррелиозе это происходит несколько иначе. Возбудитель содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Если его снять в течение двух суток, риск заражения может быть меньше. Однако без исследований клеща мы не можем знать, переносчиком каких инфекций он является. Поэтому риск есть всегда, сколько бы клещ ни находился в теле, и оценить его не представляется возможным. В любом случае нужно пройти все этапы от его извлечения до передачи в лабораторию, сдачи крови на анализ и, если понадобится, профилактических мероприятий.


Клещ укусил вдали от дома (в походе, на даче и пр.). Как действовать, если это случилось в эндемичном по энцефалиту районе или там, где эта инфекция не встречается?

– Если район эндемичен по клещевому энцефалиту, а укушенный не был вакцинирован против этой инфекции, однозначно нужно выбираться туда, где есть возможность получить медицинскую помощь. В других случаях это сделать желательно.
В том случае, когда клеща удалось извлечь живым, его надо доставить в лабораторию для исследования. Это довольно живучее существо: если создать должные условия для транспортировки, иксодового клеща можно довезти живым даже через несколько суток после извлечения. Главное – обеспечить ему влажность и приток воздуха. Для этого клеща надо поместить в пластиковую емкость и закрыть ее влажным ватным тампоном.

Если клеща не удалось достать живым, что с ним делать? Его можно передать на анализ?

– Можно, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже. Мертвого клеща или его фрагменты нужно положить в лед и доставить в лабораторию максимально быстро. В таком случае в запасе есть до 2 суток.

Зачем вообще исследовать клеща, если можно просто сдать кровь на инфекции?

– Клеща надо исследовать, потому что это самый быстрый способ определить, какие инфекции он мог передать при укусе и необходима ли человеку профилактика заболевания, которое еще не развилось, – требуется ли ему иммуноглобулин, как в случае с угрозой клещевого энцефалита, или антибиотикотерапия, которая проводится при других инфекциях. Если заражение случилось, чем раньше мы начнем лечение, тем меньше последствий для здоровья. Исследование клеща проводится в течение 48 часов, этого достаточно для принятия экстренных мер.

Столько же, до двух суток, выполняется анализ венозной крови методом ПЦР, который позволяет обнаружить возбудителя в организме человека. Это исследование нужно провести в течение 5 суток, потом вероятность выявления вируса или бактерии снижается. Дальше информативным будет только анализ крови на антитела к конкретным инфекциям. Проблема в том, что они появляются лишь через 10-14 суток, то есть будет потеряно время. Этого можно избежать, если провести исследование клеща.
Антитела в крови могут быть связаны с перенесенной в прошлом инфекцией или с вакцинацией , поэтому сдавать нужно анализ на IgM. Именно антитела типа М отвечают за острую фазу, если наблюдается их прирост, это означает, что в организме в данный момент развивается болезнь. Рекомендуется делать иммуноферментный анализ крови на антитела к клещевым инфекциям дважды.

Сколько времени есть для экстренной профилактики клещевых инфекций?

– Иммуноглобулин, который используется для профилактики клещевого энцефалита, вводится в первые 96 часов после укуса. Антибиотикотерапия боррелиоза наиболее эффективна в первые 5 суток. Она даст результат и в том случае, если начать ее позже, но курс в таком случае будет более длительным.

Почему советуют наблюдать за самочувствием, даже если анализы были отрицательные?

– Подобная рекомендация дается на тот случай, если результаты исследований были ложноотрицательные. Такое возможно всегда, особенно если оптимальное время для исследования крови методом ПЦР было пропущено, а иммуноферментный анализ был сделан раньше, чем в крови появились антитела. Каждый метод исследования обладает специфичностью и чувствительностью, ни один не дает стопроцентно точный результат.
В любом случае нужно наблюдать за самочувствием в течение месяца после укуса и при появлении гриппоподобных симптомов, эритемы (красного кольца) вокруг места присасывания, каких-либо болей, тошноты, рвоты, высыпаний на теле обращаться к врачу, сообщив ему, что было присасывание клеща. Желательно, кстати, запомнить дату, когда это произошло.

klesh_ukus.jpg


Где обитает, как выглядит, когда кусает – главное о клещах для тех, кто не знал или забыл


1. Клещ обитает в лесной подстилке, выбираясь для охоты на траву и мелкие кустарники. На деревьях он не живет и никогда туда не поднимается. Поэтому бесполезно ждать нападения сверху (прыгать клещи тоже не умеют), он делает это снизу.

2. Места обитания клеща — не только тайга и густые леса. Его можно встретить на полях, на дачных участках, на турбазах, на кладбищах, в лесопарках, на территории санаториев, даже в городских парках и скверах. Клещ может попасть в дом на шерсти животных, на одежде других людей, на цветах и пр.

3. Сезон активности клещей длится, пока температура воздуха держится выше +7 градусов. Считается, что они не кусают в июле и августе, но это неправда. Активность клещей действительно меняется в зависимости от многих причин (погоды, влажности, жизненного цикла и пр.), но риск укусов сохраняется весь сезон. А у той разновидности клеща, которая обитает в европейской части страны, есть второй пик активности, который приходится на август и сентябрь.

4. Профилактика клещевых инфекций – это максимально закрытая одежда, препятствующая переползанию клеща на тело, использование репеллентов и частые самоосмотры при походах в лес. Плюс вакцинация от клещевого энцефалита, если человек живет или планирует посетить эндемичный район. Ни гомеопатия, ни БАДы, ни продукты питания не защищают от клещевых инфекций. Репелленты для защиты от комаров не отпугивают клещей.

5. Клещ присасывается не сразу. Некоторое время он «путешествует» по телу в поисках наиболее удобного места для укуса. Поэтому рекомендуется проводить самоосмотры каждые 10-15 минут — в таком случае есть большая вероятность снять его раньше. Особенно тщательно надо осматривать места под мышками, на локтевых сгибах, под коленями, в паховых складках, на шее и за ушами, так как именно их клещи выбирают для присасывания чаще всего.

6. Клещ, не успевший хорошо напитаться кровью, очень мал – всего до 2-3 мм. Его легко не заметить, перепутать с родинкой или соринкой. Так что осматривать кожу нужно тщательно. Кстати, смахнуть уже присосавшегося клеща не получится (только если он давно сидит в коже и успел напитаться) – его гипостом (часть головы, которой он прикрепляется к жертве) напоминает гарпун и крепко держится в коже.

7. Вы не почувствуете укуса клеща, потому что его слюна обладает обезболивающим свойством. Зуд, жжение, болевые ощущения могут появиться лишь через несколько суток.

8. Очень важно извлечь клеща целым. Если его раздавить, риск заражения клещевыми инфекциями увеличивается, так как в рану с большей долей вероятности попадет слюна и содержимое кишечника – то и другое содержит возбудители. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась там. Выковыривать ее не нужно, это небезопасно.

9. Место укуса обязательно надо промыть и обработать антисептиком. В таком случае снижается риск заражения боррелиозом, а так же развития вторичной инфекции, которую может быть придется тоже лечить антибиотиками. Обязательно мытье рук с мылом.

10. Независимо от того, удалось ли передать клеща на исследование, после присасывания нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Сделайте это обязательно, если после посещения мест, где возможна встреча с клещом, ваше самочувствие ухудшилось – даже если вам кажется, что это ОРВИ. К сожалению, в некоторых случаях клеща можно вообще не заметить (например, если это был самец, который питается всего несколько часов и не сильно увеличивается в размере), но риск заражения клещевыми инфекциями в этом случае все равно есть.

21803 просмотра
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 06.08.2019
Обновлено: 05.05.2023