Одни люди уверены в том, что цистит возникает из-за переохлаждения, другие – что из-за микробов. И те, и другие одновременно и правы, и нет. Потому что для развития заболевания важны оба условия: и наличие возбудителя, и снижение защитных сил организма.

Медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Надежда Беземская.

Эту болезнь принято считать «женской», но на самом деле циститом могут болеть все: независимо от пола и возраста. Тем не менее, дамы действительно сталкиваются с этим заболеванием в 8 раз чаще, чем мужчины.

Выгодная верность

В том, что у цистита – преимущественно женское лицо, есть объективная анатомическая причина. Ведь у представительниц прекрасного пола мочеиспускательный канал гораздо короче и шире мужского, поэтому путь наверх в мочевой пузырь для патогенных микробов становится и короче, и проще. Однако для того, чтобы возникло заболевание, одного проникновения микробных агентов мало. Ведь защитных сил слизистой мочевого пузыря, на страже которой стоят полезные лакто- и бифидобактерии, обычно достаточно, чтобы дать инфекции достойный отпор. Но если местный иммунитет ослаблен, тогда другое дело. Негативно повлиять на защитные силы слизистой могут, например, переохлаждение, травмы, стрессы, избыточный прием алкоголя, беспорядочная половая жизнь, несоблюдение интимной гигиены, хронические заболевания и прочее.

Кстати, частая смена половых партнеров для женщин (а особенно, юных девушек с еще неустоявшимся гормональным фоном и не до конца сформированной интимной микрофлорой) даже вреднее, чем для мужчин. И речь – не только о болезнях, передающихся половым путем. Ведь женская интимная флора вынуждена каждый раз адаптироваться к флоре партнера (ведь у мужчин в норме на интимных органах содержатся стрептококки и другая условно-патогенная флора). В какой-то момент процесс адаптации может нарушиться, и тогда женская микрофлора пострадает, а на этом фоне могут возникнуть и кандидоз, и цистит, и другие неприятности. Поэтому девушкам особенно важно сохранять верность своим единственным половым партнерам, а совсем юным особам лучше не торопиться вступать во «взрослую» жизнь.

Не к фармацевту, а к врачу!

Когда покупательницы в аптеке просят фармацевта продать им «что-нибудь от цистита», они зачастую не понимают, что действуют себе во вред. Ведь это заболевание (если это действительно оно) может быть разным. Например, цистит бывает первичным и вторичным (то есть возникшим сам по себе или вследствие другого заболевания). Также он бывает инфекционным и неинфекционным. В одном случае его вызывают микробы, а в другом воспаление слизистой мочевого пузыря может быть связано, например, с аллергией, приемом лекарств, химическим или термическим поражением. Кроме того, цистит бывает острым и хроническим.

В каждом из этих случаев лечение должно быть строго индивидуальным. И даже инфекционный цистит может лечиться разными препаратами – в зависимости от микроба, который стал возбудителем инфекции. Неправильно выбранное лекарство или неверно подобранная доза приведут, как минимум, к неэффективности лечения, а как максимум, к развитию у микробов резистентности к антибиотикам. По этой причине впоследствии справиться с микробным воспалением будет крайне затруднительно. Кроме того, такое псевдолечение может перевести острый цистит в хронический, выявить и вылечить который гораздо сложнее и дороже. Поэтому первое правило при цистите – никакого самолечения!

Промедления не терпит

Симптомы острого цистита известны всем: резь в низу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, иногда даже кровь в моче. Бывают и сильные боли, которые отдают в анус или промежность. Если при такой ситуации сразу же обратиться к терапевту и быстро сдать анализы, чтобы убедиться в диагнозе, а потом начать антибактериальное лечение, то уже через неделю можно забыть про болезнь.

Если же тянуть с визитом к врачу, то уже через 14 дней острый цистит перейдет в хроническую форму, которая может протекать со стертой симптоматикой: то есть без сильных болей и существенного дискомфорта. А те небольшие недомогания, которые могут быть, многие больные мужественно терпят. Иногда – годами. Даже установить правильный диагноз в таком случае – большая проблема, а уж вылечиться – тем более. Опасность еще и в том, что длительное воспаление при хроническом цистите может со временем привести к перерождению клеток и развитию рака мочевого пузыря. Поэтому к врачу надо идти сразу, как прихватило, а не как-нибудь потом, когда на работе пройдет аврал. Или когда станет легче.

lq-22.png

Анализы до и после

По стандартам лечение цистита антибиотиками назначается незамедлительно. Обязательным до лечения является только общий анализ мочи, выявляющий признаки воспаление. А если нет возможности сдать его в лаборатории - можно воспользоваться экспресс тест-полоской. Далее назначаются антибиотики. Более, чем в 80% случаев цистит вызывает бактерия E. coli, или кишечная палочка. Но также возбудителями могут быть условно-патогенные бактерии (клебсиелла, уреоплазма, стрептококк, стафилококк). Они сами не вызывают болезнь, но ослабляют иммунную защиту организма, на этом фоне и присоединяется патологическая флора – грибки, бактерии.

А уже после курса антибактериальной терапии показано сделать бактериальный посев мочи – чтобы убедиться, что там отсутствует возбудитель заболевания, а значит, инфекция вылечена.

Лечить цистит народными средствами – менее эффективно, чем антибиотиками. Поэтому теплые грелки, травы и клюквенный морс лучше использовать лишь в дополнении к лечению. И тоже только с разрешения врача, ведь любые препараты, даже растительные, могут вызвать аллергию или иметь индивидуальную непереносимость. Тем не менее, медицине известны случаи самопроизвольного излечения цистита, когда крепкой иммунной системе удавалось самостоятельно справиться с воспалением. Однако играть с болезнью в «рулетку» довольно опасно, особенно, если есть эффективные лекарства.

Пора начать расследование

Но иногда даже лечение по всем правилам не помогает. Поэтому если за 7 дней цистит не прошел, необходимо дополнительно обследоваться, и, возможно, начать активно искать сопутствующие заболевания. Среди них могут быть, например, другие заболевания мочеполовой системы (такие, как кольпит, бактериальный вагиноз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит у мужчин), а также половые инфекции (трихомоноз, хламидиоз). Также к циститам предрасположены больные с сахарным диабетом («сладкая» моча способствует размножению бактерий).

Чтобы выявить круг «подозреваемых», врач должен собрать анамнез. А для этого, требуется узнать, впервые или нет возник цистит, случалось ли перед обострением переохлаждение, предшествовал ли всему этому незащищенный секс, проходил ли пациент агрессивное лечение (химиотерапию, лучевую терапию), принимал ли лекарства и какие и т. д.

В зависимости от этого врач может направить пациента к гинекологу и урологу, а также назначит список необходимых исследований. Как правило, при хроническом цистите необходимы: УЗИ органов малого таза и инвазивное исследование цистоскопия (в мочеиспускательный канал вводится трубка с подсветкой, и оценивается состояние слизистой).

Среди анализов могут понадобиться проба мочи по Нечипоренко (помогает исключить или подтвердить диагноз «пиелонефрит») и так называемая двухстаканная проба мочи (нужна, чтобы провести дифференциальную диагностику между циститом и уретритом).

По наезженной дорожке

Судя по статистике, у каждой второй женщины после первого эпизода заболевания в течение года развивается рецидив. А у половины обострения случаются более 3-х раз в год. Это происходит потому, что первоначальное лечение острого цистита было неправильным, а также из-за того, что, столкнувшись с новым случаем заболевания, многие женщины по привычке принимают то лекарство, которое помогло им в прошлый раз. Это огромная ошибка! Класс антибиотика необходимо менять, иначе вредные бактерии, малая часть которых могла остаться в мочевом пузыре, выработают к лекарству устойчивость, и это приведет к тому, что препарат перестанет действовать, а сам цистит перейдет в хроническую форму.

Поэтому хороший врач, прежде, чем выписать антибактериальное лекарство, обязательно поинтересуется у пациента, как давно и какой именно антибиотик он в последнее время принимал.

КСТАТИ

На западе циститом называют воспалительное заболевание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. А В России болезнь делят на цистит и уретрит. В первом случае речь идет о воспалении мочевого пузыря, во втором – о воспалении уретры. И хотя это – детали, мы будем придерживаться отечественного взгляда на заболевание.


139069 просмотров