Врачи утверждают, что общее здоровье человека начинается с состояния кишечника. От него зависит усваивание пищи, состояние иммунитета. Проблемы с кишечником негативно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде человека.
Кишечник населен бактериями различных видов. Их совокупность называется флора или микрофлора. В ее составе имеются как полезные микроорганизмы, которые выполняют важные для жизнедеятельности организма функции, так и условно-патогенная флора. Последняя при определенных условиях может размножаться и вызывать проблемы со здоровьем. Соотношение различных видов представителей флоры в норме сбалансировано. Если это равновесие нарушается, развивается патологическое состояние, которое называется дисбактериоз кишечника. Оно чревато ухудшением пищеварения, общего самочувствия.

Что такое дисбиоз кишечника.Общие сведения

Под дисбактериозом понимают нарушение количественного соотношения микроорганизмов, населяющих кишечник. Условно-патогенные и патогенные организмы начинают преобладать над нормальной флорой, которая играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Функции нормальной флоры:
  • обеспечение кишечного газообмена;
  • синтез витаминов и аминокислот;
  • регулирование работы кишечных лимфоцитов;
  • участие в регенерации клеток слизистой оболочки;
  • активизация ферментов.

В норме размножение патогенных микроорганизмов сдерживается полезной флорой. Если большое количество полезных бактерий гибнет, они утрачивают способность контролировать рост патогенной флоры. Стрептококки, дрожжеподобные грибы, и другие патогенные бактерии активно размножаются, что может приводить к развитию различных заболеваний.
Дисбиоз кишечника может развиваться на фоне перенесенного заболевания, приема антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов. В некоторых случаях нормальная флора восстанавливается самостоятельно, но может потребоваться и медикаментозное лечение. Игнорировать дисбиоз кишечника не стоит, так как он чреват развитием более серьезных проблем с ЖКТ, появлением аллергических реакций, повышением восприимчивости к инфекциям.
dicbacterios.jpg
Немного истории
Дисбиоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, но врачи уже более 100 лет назад пришли к выводу, что данное состояние может приводить к развитию различных патологических процессов, и потому нуждается в коррекции. В начале 20-го века И.И. Мечников положил начало изучению флоры кишечника и способов ее восстановления. Он первым начал лечить расстройства пищеварения у детей бифидобактериями. Термин дисбактериоз ввел в обращение в 20-х годах прошлого века ученый Нисле.

Факторы риска
Согласно статистике, около 90% людей сталкивались с проблемой дисбиоза. Это состояние широко распространено среди детей.. Дисбиоз часто игнорируют и обращаются к врачу только в тот момент, когда нарушение флоры кишечника привело к развитию какого-либо заболевания.

Вероятность развития дисбактериоза повышают:
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональные препаратов, антибиотиков, химиотерапия.
Причины дисбиоза
На состоянии флоры кишечника негативно отражается курение, злоупотребление алкоголем. Также ее нарушение может быть вызвано нерациональным питанием (чрезмерное количество жирной, острой пищи, сладостей).

Развитие дисбиоза кишечника провоцируют следующие причины:
  • резкая смена климата и привычного рациона во время путешествий;
  • хирургические вмешательства, прием ряда лекарственных препаратов;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • неправильное питание, строгие диеты;
  • заболевания ЖКТ (например, панкреатит, язва);
  • кишечные инфекции;
  • лактозная недостаточность;
  • вирусные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • паразитарные инвазии.
У малышей на грудном вскармливании дисбиоз может развиться по причине неправильного введения прикорма, нерационального питания матери.

Диагностика дисбактериоза

dicbacterios_Labquest.jpg

Это патологическое состояние диагностируют на основании клинической картины и лабораторных исследований. Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и стадии дисбиоза.

Сразу после появления нарушений флоры клинические проявления отсутствуют или выражены очень слабо, так как компенсаторные возможности организма справляются с проблемой. По мере прогрессирования нарушений появляются характерные симптомы. Врач может заподозрить дисбиоз, если пациент жалуется на нарушения работы пищеварительной системы (диарею, запоры, вздутие, боли в животе), слабость, беспричинную раздражительность.
Если компенсаторные возможности организма снижены, дисбиоз способен привести к ухудшению общего состояния здоровья. Появляются головные боли, признаки интоксикации, тошнота, снижение аппетита, рвота, интенсивные болевые ощущения в животе. Человек теряет вес, возможно появление дерматитов, органических изменений органов ЖКТ.

Профилактика дисбиоза
Снизить вероятность развития дисбактериоза позволяет исключение из жизни факторов риска. В первую очередь это относится к соблюдению правильного питания. В повседневном рационе должно присутствовать достаточное количество кисломолочных продуктов. В них содержатся натуральные кисломолочные бактерии. Также необходимы продукты богатые клетчаткой, так как их употребление способствует созданию благоприятной среды для развития полезных микроорганизмов. Для нормальной работы кишечника необходимо также употребление достаточного количества овощей и фруктов.
После сильного стресса, перенесенных заболеваний, приема курса антибиотиков рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он порекомендует профилактический курс пробиотиков.
Для грудных детей профилактикой дисбиоза является грудное вскармливание и введение прикорма только в соответствии с рекомендациями педиатра. Сдать анализы на дому или в офисе можно в любом медицинском центре Лабквест.

20778 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 25.01.2019
Обновлено: 19.08.2022