Ежегодно в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обращается около полумиллиона человек. Количество пострадавших от укусов значительно выше. Укус клеща может вызвать не только покраснение или жжение, но и серьезные заболевания. Где, когда и как нападают клещи, как избежать встречи с ним, что делать, если клещ укусил и какой от этого риск, рассказывает главный врач лаборатории «ЛабКвест» Светлана Савченко.

Кто такие и где обитают

Клещи – паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырёх конечностей. В силу маленького размера, их легко спутать с родинкой или соринкой: самец наиболее распространенного в России иксодового клеща – от 2,5 до 2,3 мм., а самки до кровососания – 3,5- 4,5 мм. Кровь сосут и самцы, и самки, которые отличаются не только большим размером, но и внешне: спинной щиток у самок занимает около трети тела, остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Самцы сосут кровь всего несколько часов и не сильно увеличиваются в размере, а самка, которая может присосаться на несколько суток, раздувается до 10 мм, выпивая за это время крови в 100 раз больше своего веса.

Встретить клещей можно не только в тайге или густых лесах, но и на полях, дачных участках, на турбазах, кладбищах, в лесопарках, на территории санаториев и даже в городских парках и скверах. Попасть в дом клещ может не только на домашних питомцах, но и на одежде других людей, дачных и полевых цветах, ветках.

Клещи не прыгают на человека с деревьев – прыгать они не умеют, на деревьях не живут и никогда на них не поднимаются. А вот нападения снизу опасаться стоит, поскольку их основное место обитания – лесная подстилка, трава, кусты, любая растительность высотой полтора метра от земли. Клещи просыпаются уже в марте, едва сходит снег. Они ползают по земле, сухим листьям и прошлогодней траве, цепляясь к шерсти животных и детям.

Сезон активности клещей длится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +6 градусов. Причем в европейской части России есть и второй пик активности клеща – август и сентябрь, «грибной» сезон. Риск укусов сохраняется все месяцы с марта по октябрь, и неверно считать, что клещи не кусают в июле и августе.

Чем опасны

Для клещей человек – не самая главная добыча, но эти кровососущие паразиты являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы – примерно полсотни различных заболеваний. Наиболее опасные – клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Болезнь сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного.

Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.

Среди клещевых пятнистых лихорадок в России известны три: Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все три вида сопровождаются покраснением на месте укуса клеща, сыпью и лихорадкой, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.

Около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями. Такое состояние называется микстинфекция и оно — скорее правило, а не исключение. Микстинфекция протекает тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода.

По внешнему виду клеща невозможно понять – является ли он носителем болезни. Его нужно аккуратно извлечь и как можно скорее доставить в лабораторию на исследование. Важно, чтобы срок выполнения анализа в лаборатории был коротким, один или два дня – несколько суток могут стать критическими. Если возбудители инфекций в клеще были найдены, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту за назначением экстренной профилактики. Это нужно сделать обязательно, особенно, если ваше самочувствие ухудшилось – даже если вам кажется, что это ОРВИ. Врач оценит опасность, определит – когда и на какие инфекции нужно будет сдать анализы.

К сожалению, в некоторых случаях клеща можно вообще не заметить, - например, когда кусает самец, - но риск заражения клещевыми инфекциями всё равно есть. Поэтому если в течение полутора месяцев после посещений эндемичных регионов или укуса клеща у вас поднялась температура до 38 градусов и держится более 2 суток — обратитесь к врачу. В случае укуса - обязательно сообщите, где и когда вас укусил клещ.

Извлекаем и транспортируем клеща правильно

Клеща необходимо извлечь целым и желательно живым, как только вы его заметили: чем дольше контакт с человеком, тем выше риск заражения. Осторожно захватите насекомое пинцетом, а лучше – специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снимите с тела. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав её как можно ближе к хоботку клеща. Аккуратно тяните нитку вверх, медленно раскачивая её в разные стороны. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась в теле. Нужно обратиться к врачу, а не выковыривать её самостоятельно. А вот оставшееся целое брюшко мертвого клеща обязательно стоит отнести в лабораторию, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже.

Клеща нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками – он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками. Обязательно мытье рук с мылом.

Клещ - довольно живучее существо. Должные условия транспортировки позволяют довезти его живым даже через несколько суток после извлечения. Главное – обеспечить ему влажность и приток воздуха. Для этого клеща надо поместить небольшую пластиковую емкость и закрыть ее влажным ватным тампоном. Мертвого клеща или его фрагменты нужно положить в лед и доставить в лабораторию максимально быстро – до 2 суток.

Cрочно сдать клеща на анализ

Сдать клеща на анализ Вы можете в любом из медицинских офисов ЛабКвест. Смотреть на карте >>>

Как защититься от клещей

Ни гомеопатия, ни БАДы, ни продукты питания, ни спрэи от комаров не защищают от клещевых инфекций. Профилактика клещевых инфекций – максимально закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и частые самоосмотры при походах на природу. Также важна вакцинация от клещевого энцефалита, если человек живет или планирует как турист или командировочный посетить эндемичный район – списки таких регионов публикует Роспотребнадзор. О вакцинации нужно позаботиться заранее, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Возможно, Вам будет интересно:

44536 просмотров