Что у вас?
Природу вашего заболевания поможет выявить лабораторная диагностика. По результатам исследований можно определить, – что именно явилось возбудителем патологии: вирусы или бактерии и, исходя из этого, поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Так как речь идет о достаточно непростых случаях, в которых разобраться путем обычного осмотра и выявления характерных признаков весьма сложно. Да, самое главное – самостоятельно принимать лекарства до постановки диагноза не рекомендуется. А вот знать об этих распространенных заболеваниях нужно каждому. В чем же их особенности?
ОРЗ
(острые респираторные заболевания) – группа заболеваний инфекционного характера, обусловлена поражением респираторного тракта. Различают ОРЗ, вызываемые вирусами, бактериями, хламидиями, а также микст-инфекции (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные). Наиболее распространенными являются вирусные инфекции. По статистике гриппом и другими ОРЗ ежегодно в мире болеют около 40 млн человек. В России во время эпидемий гриппа фиксируется несколько миллионов больных.
Грипп
относится к острому вирусному инфекционному заболеванию, он обычно заявляет о себе в формате эпидемий, которые внезапно вспыхивают и достаточно быстро распространяются. Передается грипп воздушно-капельным путем. Причем для того, чтобы им заразиться, достаточно капельки, невидимой глазу. И заметим, что он достаточно живуч – в воздухе вирус может сохранять свои способности до 9 ч, на поверхности чего-либо – до 12 ч. Какие симптомы характерны для гриппа? Чаще всего у зараженного человека резко поднимается температура, наблюдается реакция, похожая на аллергию, – краснеют и слезятся глаза, ломит мышцы и поясницу, болит горло, начинается кашель. Насморка первые дни обычно нет, он может появиться впоследствии, а может и нет. Грипп весьма коварен, так как развивается достаточно быстро и может нести осложнения, – такие как бронхит, синусит, пневмония. Поэтому важно выявить его на ранней стадии. В России в настоящее время наблюдается повышение роста заболеваемости гриппом, самые опасные три штамма: группы А (Н1N1) «Мичиган» и (Н3N2) «Сингапур», а также грипп В «Колорадо-Виктория». В Москве наиболее распространенный в этом сезоне – грипп А «Сингапур». Конечно, даже при резком ухудшении самочувствия не просто определить, что у вас именно грипп, но, как отмечают специалисты, наиболее характерным признаком может считаться интоксикация (тошнота, рвота, сильная головная боль).
ОРВИ
(респираторные вирусные инфекции) – инфекции, вызываемые другими разновидностями вирусов. Вирусов, способных спровоцировать ОРВИ – более трехсот. Среди них: аденовирусы, коронавирусы, риновирусы и т.д. Как отмечают специалисты, до 95% респираторных заболеваний вызвано именно вирусами. ОРВИ – одни из самых распространенных заболеваний на планете. Особенно часто ими болеют дети. Инкубационный период при ОРВИ составляет 3–5 суток, но может длиться до 10 дней. Как утверждают специалисты, подхвативший вирус человек опасен для окружающих за 24 часа до проявления первых симптомов болезни. Попадая на слизистую верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаза, вирусы начинают размножаться в клетках эпителия, разрушая их. Возникают очаги воспаления. Симптомы заболевания: першение в горле, чихание, приступы кашля, насморк, повышенная слезоточивость, нарушение сна.
И ОРВИ, и грипп протекают достаточно остро, в виде вспышек в осенне-зимние периоды, когда наблюдаются резкое снижение и перепады температуры. Они представляют опасность для окружающих, особенно в плохо проветриваемых местах скопления людей – быстро и легко распространяются, достаточно долго сохраняют свои вредоносные способности.
Бактериальные инфекции
– достаточно большая группа заболеваний, возбудителями которых являются одноклеточные микроорганизмы – бактерии. Бактериальные инфекции дыхательных путей нередко развиваются как осложнение после ОРВИ. Такими осложнениями могут быть: гаймориты, бронхиты, отиты, пневмонии с менингитами. Это происходит в силу того, что иммунитет становится слабее и на данном фоне начинают развиваться патогенные бактерии. Но иногда они могут протекать и как самостоятельные патологии. Бактериальные инфекции можно вылечить только с применением антибиотиков (назначение делается врачом).
В итоге определить, какие возбудители стали причиной заболевания, и, как следствие, предотвратить развитие патологий можно достаточно быстро и эффективно только после лабораторной диагностики. Сдав анализы на «Комплексное исследование вирусных и бактериальных респираторных инфекций», включающие диагностику инфекций верхних дыхательных путей и посев на определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам, можно понять, – какого рода у вас инфекция. Поэтому чем быстрее вы обратитесь к врачу, сдадите анализы, тем будет более результативным ваше лечение и, соответственно, быстрым выздоровление.

Не занимайтесь самолечением (особенно это касается применения антибиотиков), не обращайтесь за советами к не профессионалам, вы можете потерять драгоценное время и в каких-то случаях даже навредить своему здоровью. Только лечащий врач на основании результатов анализов и особенностей вашего организма назначит необходимую вам терапию.
Меры в целях профилактики
  • ежедневно проветривать помещения (в офисе и дома)
  • делать влажную уборку
  • в холодное время года укреплять свою иммунную систему (необходимо проконсультироваться с врачом) – витаминные комплексы, правильное питание, полноценный сон, спорт, прогулки на свежем воздухе и т.д.
  • часто мыть руки (в обязательном порядке, когда приходите с улицы)
  • в местах скопления народа стараться дышать носом, а не ртом
  • вернувшись домой, желательно промыть нос водой
  • использование 0,25%-ной оксолиновой мази (смазывать слизистую оболочку носа перед выходом на улицу)
  • вакцинация (по этому вопросу необходима консультация специалиста)


Только внимательное отношение к себе и своим близким в холодное время года поможет сохранить здоровье и прекрасное самочувствие. Необязательно при этом ограничивать себя в посещении интересных многолюдных мероприятий, в общении с друзьями, знакомыми. Как правило, радостные новости, положительные эмоции благоприятно воздействуют на иммунную систему, а значит, и на общее состояние вашего организма. Об этом тоже не стоит забывать, учитывая все необходимые меры по предупреждению сезонных заболеваний.
Таким образом, чтобы по максимуму обезопасить себя от популярных в холодное время года патологий, нужно придерживаться действенных профилактических мер, позволяющих не только сохранить свое здоровье, но и укрепить его. Но, если вы уже почувствовали недомогание, то лучше сразу обратиться к врачу – это наиболее быстрый и разумный путь решения вопроса. Не пренебрегайте своим здоровьем – первые тревожные симптомы уже говорят о том, что пора действовать.