Во время беременности хочется быть особенно уверенной в собственной безопасности и безопасности ребенка. Как коронавирусная инфекция может сказаться на здоровье будущей матери и плода?

На сегодняшний день проведено не так много исследований, чтобы можно было делать однозначные выводы насчет рисков во время беременности при коронавирусе COVID-19. Мы собрали проверенные факты, основываясь на данных ВОЗ и исследованиях Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

  1. Риск заразиться коронавирусом COVID-19 у беременных не выше, чем у всех остальных.
  2. Предположительно, риск развития заболевания и тяжелого течения выше. Предположение основывается на том, как ведут себя более изученные штаммы коронавируса. Однако на данный момент подтверждений этой теории нет.
  3. При пневмонии чаще происходят преждевременные роды, чаще случается задержка развития плода, повышается вероятность выкидыша.
  4. Любой вирус – дополнительный риск и нагрузка на организм. Вирус может ухудшить течение беременности и родов, поэтому женщина должна находиться под наблюдением врача. Если есть возможность,
  5. Внутриутробное заражение коронавирусом COVID-19 крайне маловероятно. Научно не доказано воздействие вируса на плод, инфицирование околоплодных вод и в целом вертикальный путь передачи инфекции. Большинство детей, рожденных от матерей-носителей вируса, оказались здоровы.
  6. Коронавирусная инфекция не является самостоятельным показанием к кесареву сечению. В этой ситуации решающим фактором может оказаться акушерский диагноз, но не сам коронавирус.
  7. Чтобы не заразиться, беременным нужно соблюдать те же меры безопасности, что и всем остальным: соблюдать самоизоляцию, избегать людных мест, чаще мыть руки, не трогать лицо грязными руками, дезинфицировать поверхности, которых часто касаются, придерживаться безопасной дистанции с другими людьми, вне дома носить медицинскую маску.
  8. Симптомы коронавирусной инфекции у беременных тоже не отличаются от стандартных. Чаще всего это повышенная температура, кашель, заложенность груди, затрудненное дыхание.
  9. Оценивать риски и принимать решение, стоит ли планировать беременность сейчас или лучше отложить на время, когда закончится эпидемия, придется самостоятельно. Четких медицинских рекомендаций на этот счет нет.

Во время такого важного и прекрасного периода, как беременность, стоит особенно бережно относиться к здоровью. Постарайтесь не подвергать себя лишним рискам.

Напоминаем, что в ЛабКвест вы можете сделать тест на коронавирус COVID-19 в офисах или на дому. Оформить заявку можно по телефону: 8 (495) 988-47-59. ​​