Бета-каротина, ВЭЖХ-УФ
A12.06.081 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
биохимия, Бета-каротин, ВЭЖХ-УФИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (с ЭДТА) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 5 к.д. |
Описание
Β-каротин представляет собой форму провитамина А. Он обладает достаточно мощными антиоксидантными свойствами, играет роль иммуностимулятора и адаптогена, так же играет большую роль в защите организма от процессов формирования новообразований, ССЗ, восстанавливает процессы в эпителии кожных покровов, участвует в формировании пигмента зрения – родопсина.
Он содержится во многих овощах и фруктах, таких как черная смородина, тыква, крыжовник, батат, черника, морковь, абрикосы, щавель, хурма, зелены лук, персики, шпинат, дыни, щавель, грейпфруты, салат, сливы, латук, помидоры, салат романо, брокколи.
Бета каротин относится к группе жирорастворимых провитаминов. Потребность организма в данном провитамине составляет в среднем 5 мг. Употреблять его в пищу следует в сочетании с липидами, так как при этом его абсорбция увеличивается. При наличии патологии печени, поджелудочной железы, при различных видах нарушения пищеварения происходит снижение его всасывания и усвоения организмом.
При недостаточном употреблении β-каротина с пищей и при дефиците витамина А появляются признаки гиповитаминоза: потеря волос, патологии костной ткани, понижение аппетита, нарушение ночного зрения (так называемая «куриная слепота»). При увеличенном же потреблении данного провитамина серьезные повреждения не возникнут. Это связано с тем, что организмом используется лишь нужное ему количество данного каротина, излишки которого уйдут в жировую ткань. Состояние, которое может возникнуть в данном случае, носит название каротинодермия. Данное состояние не угрожает организму, и проявляется в виде появления оранжевого оттенка кожных покровов.
Было доказано, что увеличенный прием в пищу β-каротина у курильщиков увеличивает риск развития рака легких. Это связывают с тем, что никотин нарушает процессы метаболизма бета-каротина. У некурящих же людей, прием провитамина показал тенденцию к снижению риска развития рака легких. В клинической практике употребление данного каротина применяется при лечении эритропоэтической протопорфирии, а также используется в профилактике рака молочной железы.
Подготовка
- Исследование проводится натощак, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до проведения теста.
- Исключить физические силовые нагрузки, эмоциональное перенапряжение за 30 минут до взятия биоматериала.
- Исключить прием алкогольных напитков за сутки до проведения исследования
- Запрещается курить до исследования!
Показания
- Клиническая симптоматика недостаточности витамина A
- При диагностическом поиске причин желтухи
- Определение избытка или дефицита β-каротина
- При клинической симптоматике стеатореи
Интерпретация результата
Повышенные концентрации бета-каротина отмечаются при следующих состояниях:
- Каротинодермия
- Избыточное поступление его с пищей
Следует отметить, что высокие цифры данного провитамина исключают синдром мальабсорбции
Пониженные концентрации бета-каротина отмечаются при следующих состояниях:
- Дефицит поступления его с пищей
- Нарушение всасывания жиров, из-за:
- Дуоденального анастомоза
- Наличия целиакии
- Кишечного гельминтоза
- Цирроза печени