Лактат (Lactate)
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (с фторидом натрия) |
Метод исследования | энзиматический колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Описание
Лактат (молочная кислота) — конечный продукт анаэробного метаболизма глюкозы. В норме источником лактата являются поперечно-полосатые мышцы (после нагрузки) и эритроциты. Уровень лактата повышается при тканевой гипоксии и отражает степень перфузионной недостаточности тканей. При избыточном накоплении лактата рН крови снижается, что может приводить к возникновению метаболического ацидоза.
Является одним из важных показателей кислотно-основного состояния организма.
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Формат результата, единицы измерения
количественно, ммоль/л
Интерпретация результата
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.