Липаза
Липаза (Lipase)
A09.05.173 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
Липаза, Lipase, Триглицеридгидролазa, LIP, биохимияИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 24 ч. |
Описание
Липаза - это фермент, вырабатываемый преимущественно поджелудочной железой для переваривания жиров, находящихся в пище. Данный анализ измеряет количество липазы в крови. Этот фермент обычно присутствует в крови в небольших количествах. Когда клетки поджелудочной железы повреждаются, повышенное количество липазы попадает в кровь и приводит к более высоким концентрациям в крови. Это может произойти при таком заболевании, как панкреатит, при блокировке панкреатического протока желчным камнем, в редких случаях, опухолью поджелудочной железы.
При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек.
Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.
Подготовка
- Запрещается принимать пищу за 8 часов до сдачи биоматериала;
- Запрещается курить до исследования, принимать спиртные напитки;
- Исключить до исследования повышенное эмоциональное напряжение и физические нагрузки.
Показания
- Сильная боль в верхней части живота или спине, которая иррадиирует в спину или усиливается после еды;
- Лихорадка;
- Пожелтение глаз или кожи (желтуха);
- Жидкий, жирный, дурно пахнущий стул (стеаторея);
- Мониторинг при лечении панкреатита;
- Тошнота, рвота;
- Цирроз печени;
- Злоупотребление алкоголем;
- Потеря аппетита;
- Острый холецистит.
Формат результата, единицы измерения
количественно, Ед/л
Интерпретация результата
Повышение значений может наблюдаться при данных состояниях:
- Острый панкреатит;
- Хронический панкреатит (начальная стадия);
- Опухоли поджелудочной железы;
- Сахарный диабет;
- Инфекционное поражение поджелудочной железы;
- Травматическое поражение поджелудочной железы;
- Киста поджелудочной железы;
- Желчнокаменная болезнь;
- Алкоголизм.
Понижение значений может наблюдаться при данных состояниях
- Отсутствие поджелудочной железы (после оперативного лечения);
- Почечная недостаточность;
- Муковисцидоз.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.