Альфа-1-антитрипсин в кале
Метод исследования | Иммуноферментный анализ |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 9 к.д. |
Описание
Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) – это основной белок-ингибитор сериновых протеаз, семейства ферментов нейтрофилов, осуществляющих протеолиз компонентов соединительной ткани в организме человека. А1АТ является острофазным белком сыворотки крови и отличается высокой устойчивостью к деградации пищеварительными ферментами. Таким образом, А1АТ может обнаруживаться в кале в неизмененном виде и выступать маркером ряда заболеваний, сопровождающихся потерей белка с калом вследствие «пропотевания» компонентов плазмы в просвет кишки. Повышение остаточной концентрации А1АТ ассоциировано с заболеваниями, объединенными в группу под названием «белок-теряющие энтеропатии». К ним относятся аллергический энтерит, целиакия, псевдомембранозный колит, амилоидоз кишечника и другие патологии, связанные с повышением проницаемости кишечной стенки.
Подготовка
Специальная подготовка к исследованию не требуется.
Показания
- Оценка состояния слизистой оболочки кишечника
- Диагностика энтеропатии с потерей белка.