Активность химотрипсина в кале
A09.05.073.000.02 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Исследуемый биоматериал | Кал |
Метод исследования | Спектральная фотометрия |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 10 к.д. |
Описание
Химотрипсин является основным пищеварительным ферментом, вырабатывающимся поджелудочной железой, и необходим для расщепления белков в пищеварительном тракте. После его секреции в 12перстную кишку он почти не подвергается изменениям по мере продвижения по ЖКТ и сохраняется в кале. Количество химотрипсина напрямую коррелирует с функциональной активностью поджелудочной железы. Снижение его содержания в кале является маркером патологии органа и встречается при таких состояниях как хронический панкреатит, аутоиммунный IgG4 панкреатит, целиакия, синдром Золлингера-Эллисона, муковисцидоз и другие. Чувствительность и специфичность теста составляют более 90%, что делает исследование активности химотрипсина в стуле является наиболее эффективным скрининговым тестом для обнаружения патологии поджелудочной железы. Исследование также позволяет производить мониторинг эффективности заместительной терапии пищеварительными ферментами, что особенно важно у пациентов, находящихся на зондовом питании. Для комплексной оценки заболеваний поджелудочной железы рекомендовано сочетать определение активности химотрипсина в стуле с исследованием панкреатической эластазы и стеатокрита в кале.
Показания
Диагностика внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, связанной с хроническим панкреатитом.
Формат результата, единицы измерения
Количественный формат (Ед/г)
Интерпретация результата
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.