Определение аллергии на Молочную сыворотку, IgE
Молочная сыворотка, IgE
A09.05.118.331 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
Молочная сыворотка, IgEИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | ИХЛА |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Описание
Молочная сыворотка — это жидкая часть молока, оставшаяся после сворачивания белка при приготовлении сыра, творога и других продуктов. Сыворотка содержит в своем составе белки, среди них наибольшее имеют: бета-лактальбумин и альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и бета-лактоглобулин. Эти белки составляют 20% от общей белковой массы, остальные 80% принадлежат казеину.
Белки коровьего молока (БКМ) имеют разную термолабильность — это важный фактор для переносимости пищи. Например, сывороточный белок бета-лактоглобулин сохраняет аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования их теряет. Это означает, что при наличии пищевой аллергии только к сывороточным белкам коровьего молока пациентам можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.).
Клинически пищевая аллергия к сыворотке коровьего молока может проявляться по-разному. Как правило, белки молочной сыворотки являются более гипоаллергенными и легкоусвояемыми по сравнению с белками цельного молока. Тем не менее основная симптоматика часто связана с поражением органов ЖКТ — рвота, диарея, боль в области живота. Редко при развитии пищевой аллергии к молочной сыворотке можно диагностировать риноконъюнктивит, атопический дерматит и (крайне редко) бронхиальную астму.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Показания
Выявление сенсибилизации к Молочной сыворотке, IgE.
Формат результата, единицы измерения
Количественный, МЕ/мл
Интерпретация результата
<0.35 МЕ/мл - class 0, отрицательный результат;
0.35-0.69 МЕ/мл – class 1, низкая концентрация антител;
0.7-3.49 МЕ/мл – class 2, средняя концентрация антител;
3.5-17.49 МЕ/мл – class 3, высокая концентрация антител;
17.5-49.99 МЕ/мл – class 4, очень высокая концентрация антител;
50.0-100.0 МЕ/мл – class 5, очень высокая концентрация антител;
>100 МЕ/мл – class 6, очень высокая концентрация антител.
Интерпретация результата проводится лечащим доктором.