Определение аллергии на Бета-лактоальбумин (Beta lactalbumin), IgE
Бета-лактоглобулин (Beta-lactoglobulin), IgE
A09.05.118.328 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
Бета-лактоальбумин, IgE, Бета-лактоглобулинИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | ИХЛА |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Описание
Бета-лактоглобулин — один из основных белков коровьей молочной сыворотки с молекулярной массой 18400 Да.
Молочные белки бета-лактоглобулин и казеин сохраняют аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования бета-лактоглобулин их теряет. Поэтому при наличии пищевой аллергии только к сывороточным белкам коровьего молока пациентам можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.). Помимо IgE-опосредованной пищевой аллергии к бета-лактоглобулину могут вырабатываться другие иммуноглобулины класса G (IgG), которые связаны с другим патологическим механизмом — пищевой непереносимостью.
Установлено, что самым высоким аллергенным потенциалом обладают морепродукты, яйца (куриные), орехи, соя, пшеница, манная крупа и коровье молоко. Тем не менее 85% случаев пищевой аллергии детского раннего возраста связано именно с употреблением последнего продукта. Такая частота, как правило, объясняется тем, что молоко чаще всего применяется в первые месяцы жизни грудничка. Также этому может способствовать избыточное наличие коровьего молока в рационе женщины в период беременности и лактации. Известно, что с возрастом у детей пищевая аллергия на белки коровьего молока постепенно исчезает — у 80% детей к 5-летнему возрасту она уже не диагностируется.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Показания
Выявление сенсибилизации к Beta lactalbumin.
Формат результата, единицы измерения
Количественный, МЕ/мл
Интерпретация результата
<0.35 МЕ/мл - class 0, отрицательный результат;
0.35-0.69 МЕ/мл – class 1, низкая концентрация антител;
0.7-3.49 МЕ/мл – class 2, средняя концентрация антител;
3.5-17.49 МЕ/мл – class 3, высокая концентрация антител;
17.5-49.99 МЕ/мл – class 4, очень высокая концентрация антител;
50.0-100.0 МЕ/мл – class 5, очень высокая концентрация антител;
>100 МЕ/мл – class 6, очень высокая концентрация антител.
Интерпретация результата проводится лечащим доктором.