Определение аллергии на пекарские дрожжи (Saccharomuces cerevasiae), IgE
Аллерген пекарских дрожжей (Saccharomuces cerevasiae), IgE
A09.05.118.326 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
Saccharomuces cerevasiae, IgEИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | ИХЛА |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 3 к.д. |
Описание
Среди аллергенных белков пекарских дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, возможно, имеет патогенетическое значение в механизмах развития болезни Крона. Наблюдается перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов.
У сенсибилизированных S. сerevisiae может возникнуть аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит. Возможно, наряду с мукой и другими компонентами, применяемыми в хлебобулочной промышленности, дрожжи имеют значение в развитии профессионального заболевания – бронхиальной астмы пекарей.
Грибы S. сerevisiae у сенсибилизированных лиц вызывают обострения атопического дерматита (АД). По результатам одного обследования, у пациентов с тяжелым АД кожные прик-тесты с пекарскими дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении АД – у 76%, при легких проявлениях АД – у 25%. Описан случаи острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также исчезновение хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из питания содержащих дрожжи продуктов.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Показания
Выявление сенсибилизации к дрожжевым грибам Saccharomyces cerevisiae.
Формат результата, единицы измерения
Количественный, МЕ/мл
Интерпретация результата
<0.35 МЕ/мл - class 0, отрицательный результат;
0.35-0.69 МЕ/мл – class 1, низкая концентрация антител;
0.7-3.49 МЕ/мл – class 2, средняя концентрация антител;
3.5-17.49 МЕ/мл – class 3, высокая концентрация антител;
17.5-49.99 МЕ/мл – class 4, очень высокая концентрация антител;
50.0-100.0 МЕ/мл – class 5, очень высокая концентрация антител;
>100 МЕ/мл – class 6, очень высокая концентрация антител.
Интерпретация результата проводится лечащим доктором.