Анализы Адреса Расшифровка
анализов
Результаты
анализов
Запись
к врачу

Эозинофильный катионный белок

A09.05.234 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы:

ECP, Eosinophil Cationic Protein (ECP), Эозинофильный катионный протеин, ЭКП, Катионный протеин эозинофилов
Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 3 к.д.
Взятие крови: 250 Р

Описание

Эозинофильный катионный белок (ЕСР – eosinophil cationic protein) — один из основных белков, входящих в состав гранул эозинофилов. Активирует аллергическую реакцию. Участвует в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии. Стимулирует иммунный ответ.

ЕСР освобождается из гранулоцитов после влияния на них иммуноглобулинов Е, которые в свою очередь реагируют на аллергены. После образования пары антиген-антитело эозинофилы синтезируют медиатор аллергической реакции - эозинофильный катионный белок. В свою очередь ЕСР действует на тучные, плазматические клетки, стимулирует иммунный ответ через Т-лимфоциты. Скопление эозинофилов отмечают в слизистых дыхательных путей, ЖКТ, а также паренхиматозных органов, чем объясняются ответные реакции на раздражение этих клеток аллергенами, а именно развивается бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия. В процессе развития аллергической реакции в кровь поступает высокий уровень эозинофильного катионного белка, так как его выработка в таких случаях повышается. Это позволило выделить данное исследование в качестве показательного для оценки обострения аллергии, а также при необходимости монитора за состоянием в ходе лечения.

С нарастанием количества эозинофилов в крови возрастает концентрация ЕСР, так как за его продукцию отвечают именно эозинофилы. Причем динамическое наблюдение за концентрацией ЕСР позволяет сделать вывод о том, что данное исследование может быть использовано для первичной диагностики аллергии, так как достаточно точно отражает реакцию организму на аллерген. Не следует забывать и о том, что повышенный уровень эозинофилов также отмечается при глистных инвазиях, гельминтозах, что также приводит к повышению уровня ЕСР. По сравнению с уровнем ЕСР при бронхиальной астме, например, концентрация ЕСР при гельминтозах выше. В свою очередь еще большее количество ЕСР отмечается в крови при атопическом дерматите, а максимальный уровень наблюдается при миелопролиферативном заболевании.

В случаях необходимости контроля терапии при бронхиальной астме исследование ЕСР отражает выраженность воспалительного процесса, при этом гиперреактивностью бронхов не влияет на результат исследования. Это также позволяет правильно подобрать дозу гормональной терапии, так как с уменьшением воспаления концентрация ЕСР падает. Количество эозинофилов при этом уже может вернуться к норме, в то время как снижение ЕСР происходит медленнее.

В настоящее время стали выделять лекарственные аллергии, особенного внимания при этом заслуживает DRESS-sindrom. При этом синдроме организм начинается вырабатывать эозинофилы и ЕСР в повышенном количестве в ответ на введение определенного препарата. Обычно реакция в виде кожной сыпи, отека слизистых, эозинофилии наблюдается при введении барбитуратов, сульфаниламидных препаратов, ряда антимикробных средств.

Подготовка

Рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (голодание не менее 8 часов, вода — в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности отмены приема препарата перед исследованием. Исключить прием алкоголя накануне исследования. Не курить в течение 1 часа до исследования. Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне. После прихода в лабораторию посидеть 10-20 минут перед взятием проб крови. Не сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.

Показания

  • При подозрении на бронхиальную астму в комплексной первичной диагностике. Обычно ее назначают при наличии выраженных симптомов - приступы удушья, одышка, покашливания при контакте с аллергеном. Конечно, для уточнения состояния потребуется проведение ряда исследований, но для оценки развития воспалительного процесса в бронхах в ответ на аллерген уровень ЕСР является достаточно показательным.
  • При подозрении на атопический дерматит, который чаще всего проявляется в виде сыпи, зуда кожных покровов. Кожный синдром является наиболее распространенным и является причиной обращения к дерматологу.
  • При подозрении на ринит аллергической природы - пациенты при этом жалуются на заложенность, насморк, чихание, осложняющиеся слезотечением, зудом в области глаз.
  • Пищевая аллергия, проявляющаяся различными симптомами - зуд кожных покровов, отек слизистых, тошнота, рвота, кашель, одышка, приступы удушья. Любое из этих проявлений является ответом на действие аллергена.

Интерпретация результата

Повышенный уровень ЕСР отмечается при той или иной аллергии. Конечно, в первую очередь исключают пищевую аллергию, атопический дерматит и бронхиальную астму. Лекарственная аллергия также приводит к повышению ЕСР. Любые гельминтозы вызывают увеличение эозинофилов, что приводит к повышению ЕСР, ведь гельминты для организма- чужеродный белок, на внедрение которого иммунитет реагирует подобным аллергии иммунным ответом. К более редким причинам относят гиперэозинофильный синдром, а также миелопролиферативные заболевания.


Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.

Стоимость анализа: 1 380 Р
Взятие крови: 250 Р

АО "ЛабКвест"

Юридический адрес - 121059, Москва,
Бережковская набережная, д. 20, стр. 13
Взятие биоматериала по данному адресу не осуществляется. Адреса медицинских офисов

Юридический адрес - 121059, Москва,
Бережковская набережная, д. 20, стр. 13

Бережковская набережная, д. 20, стр. 13

Бизнес-запрос info@labquest.ru

Медиа-запрос pr@labquest.ru

Подпишитесь на наши рассылки
И первыми получайте самые интересные и выгодные предложения
Имя
E-mail