Молекулярная аллергология: fx5, Детская пищевая панель № 1: яичный белок, молоко коровье, треска атлантическая, пшеница, арахис, соя, Ig E, ImmunoCAP
fx5, Детская пищевая панель № 1: яичный белок (f1, Gallus spp.), молоко коровье (f2, Bos spp.), треска атлантическая (f3, Gadus morhua), пшеница (f4, Triticum aestivum), арахис (f13, Arachis hypogaea), соя (f14, Glycine max). Ig E, ImmunoCAP® (Phadia A
B03.002.004.035 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
детская аллергологическая панельИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | Иммунофлюоресценция (ImmunoCAP) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 5 к.д. |
Описание
Панель «fx5, Детская пищевая панель № 1» - исследование, которое позволяет выявить наличие специфических иммуноглобулинов Е (IgЕ) суммарно к группе пищевых аллергенов методом ImmunoCAP. Состав панели: яичный белок, молоко коровье, арахис, треска, пшеница, соя.
Внимание! Результат исследования выдается ко всем аллергенам в панели суммарно. Специфические IgЕ к каждому аллергену не исследуются. В случае получения повышенного IgЕ к панели, рекомендуется проведение специфических IgЕ к каждому показателю входящему в состав исследования.
Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы человека в ответ на попадание в организм различных веществ (пыльца растений, пыль, пища, лекарства и пр.). У большинства людей контакт с этими веществами не вызывает никаких последствий. Но у людей с гиперчувствительностью иммунной системы, повторный контакт с аллергеном приводит к развитию аллергических реакций.
Как правило, аллергические реакция развиваются в ближайшее время от момента контакта человека с аллергеном и могут протекать в виде крапивницы, атопического дерматита, аллергического риноконъюнктивита, нарушений со стороны пищеварительной системы, бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилаксии.
К продуктам, которые наиболее чаще вызывают аллергическую реакцию относятся: коровье молоко, морепродукты, рыба, куриные яйца, орехи, соя и пшеница. Пищевые аллергены могут менять свою аллергенность после кулинарной обработки. Так при нагревании некоторые продукты станут более аллергенными, а некоторые потеряют свойства аллергена.
Арахис широко используется в пищевой промышленности и может присутствовать в виде примесей в различных продуктах питания. После обжаривания арахиса увеличивается его аллергенные свойства. Аллергия на арахис часто сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями (анафилаксией).
Соя, а также продукты, в которые входит соевый белок, часто вызывают аллергические реакции.
Из злаковых продуктов аллергия чаще развивается на глиадин пшеницы.
Аллергокомпоненты (белки), входящие в состав рыбы, практически не разрушаются при нагревании (термостабильны). Некоторые белки (например, М-протеин трески) при кипячении становятся ингаляционными аллергенами и провоцируют развитие аллергии даже от запаха рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу не проходит с возрастом и может наблюдаться всю жизнь.
Белок яйца термолабилен, поэтому половина пациентов могут нормально переносить яйца при условии интенсивной термической обработки.
Основными аллергенами коровьего молока являются: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, γ-глобулин, бычий сывороточный альбумин, а также α- и β-казеины. Эти белки не теряют свою аллергенность при кипячении и пастеризации. К 5 годам у детей, как правило, развивается толерантность к белкам молока.
Для лабораторной диагностики аллергии исследуют кровь на наличие специфических IgE к предполагаемым аллергенам. Компания Phadia АВ является мировым лидером в области разработки систем для диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время технология ImmunoCAP признается Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт» исследования специфических иммуноглобулинов класса Е.
Подготовка
- Кровь рекомендуется сдавать утром натощак или в течение дня, не ранее, чем через 2-3 часа после последнего необильного приема пищи.
- Маленьким детям берут кровь перед кормлением.
- Можно пить чистую негазированную воду. Соки, чай, кофе исключить минимум за 2 часа до взятия крови.
- Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Желательно исключить прием глюкокортикоидных гормонов (предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зиртек, эриус и пр.) не влияют на результат исследования.
Показания
- При подозрении на аллергические заболевания (пищевая аллергия, крапивница, астма, дерматит, экзема, аллергический риноконъюнктивит).
- Для дифференциальной диагностики аллергических и неаллергических (псевдоаллергических) заболеваний.
- Для выявления скрытой сенсибилизации организма.
- При наличии противопоказаний к проведению кожных проб.
Формат результата, единицы измерения
Количественный (результат исследования выдается в суммарном виде, без определения IgE к конкретному аллергену)., кЕд/л
Интерпретация результата
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.
Повышение уровня специфических антител IgE говорит о наличии сенсибилизации организма к одному или нескольким аллергенам в составе панели.
Понижение уровня специфических антител IgE говорит об отсутствие сенсибилизации или об исключении контакта с аллергеном, на который раньше была выявлена сенсибилизация.
Сдать анализ крови к аллергенам на дому
Сдать кровь на специфические иммуноглобулины IgE к пищевым аллергенам с выездом на дом медсестры можно, предварительно позвонив по телефону 8 (800) 700-09-99 или отставив заявку на сайте.