Пищевая аллергия - скрининговая панель, 22 аллергена
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 4 к.д. |
Описание
Аллергия на определенные пищевые продукты – это специфическая реакция иммунной системы на соответствующие аллергены. В ответ на пищевые аллергены иммунная система вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулины E (IgE), предназначенные для борьбы с чужеродными веществами.
Комплекс исследований крови «Пищевая панель, 22 аллергена» поможет определить наличие аллергии на 22 самых распространенных продуктов, употребление которых чаще всего вызывает аллергическую реакцию.
Аллергические реакции на аллергены таких продуктов, как яичный белок и желток, коровье молоко, мука, свинина и говядина, рис, кунжут, мясо курицы, треска, краб, персик, яблоко, киви, орех кешью, сельдерей, арахис, соевые бобы, горох, томат, фундук и миндальный орех, могут варьироваться от совсем незначительных до опасных для жизни. Они включают в себя кашель, экзему, крапивницу, заложенность носа и аллергический ринит, покраснение кожи, чихание, боли в животе.
Более высокие уровни IgE могут быть обнаружены независимо от того, как давно пациент принимал пищу, в состав которой входят продукты, перечисленные в данном профиле.
Данный высокочувствительный профиль исследований крови на пищевые аллергены позволит с высокой точностью (метод иммуноблоттинга) измерить присутствие в крови специфичных к пище антител IgE. Он используется для подтверждения или исключения сенсибилизации к основным пищевым аллергенам, для назначения определенной диеты.
Тесты, входящие в пищевую панель (22 аллергена), представляют собой мультипараметрический анализ, включающий оптимизированную комбинацию сформированных по общему признаку аллергенов и позволяющий проводить одновременное выявление IgE к каждому аллергену.
Важно также отметить, что, помимо экстрактов аллергенов, данный комплекс исследований содержит маркер перекрестной реактивности – CCD (“Сrossreactive carbohydrate determinant”). Эти детерминанты присутствуют в большом количестве аллергенов растительного и животного происхождения. Благодаря их значительному сходству в структуре, ССD вызывают сильную перекрестную реактивность и усложняют интерпретацию положительных диагностических результатов in vitro. В связи с этим определение специфических IgE-антител к CCD предоставляет дополнительную информацию для интерпретации результата, в частности, когда положительный результат по IgE не согласуется с клиническими симптомами.
Подготовка
Чтобы сдать анализ на аллергию на основные пищевые продукты, особой подготовки не требуется. Рекомендуется не употреблять пищу за 3 часа до взятия биоматериала. Разрешается пить воду без газа.
Интерпретация результата
Повышенное значение содержания IgE к аллергенам основных пищевых продуктов указывает на наличие аллергической чувствительности к одному или нескольким таким аллергенам.