Витамин D, 25-OH (25 гидроксикальциферол)
Витамин D, 25-OH (25 - гидроксикальциферол)
A09.05.235 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
-
№ B064
-
Биоматериал:Кровь венозная (сыворотка)
-
Метод исследования:ИХЛА
-
Срок исполнения:24 ч.
Синонимы:
25-гидроксивитамин D, 25-OH Vitamin D, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, 080006, И064, В064,A09.05.235, Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-OH Vitamin D, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, витамин Д, холекальциферол, холекальцеферол, Д, dbnfvby L, [jktrfkmwbathjk, 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; calcidiol ; calcifidiol ; 25(OH)D, , Vitamin D3 Metabolite, D3, Д, DСтоимость анализа в медицинском офисе:
2 014 ₽
2 120 ₽
При оплате онлайн
Взятие биоматериала: 230 ₽
Описание
Витамин D имеет важное значение для контроля концентрации кальция и фосфора в организме человека. Это не единичный витамин, а целая группа соединений, из которых два варианта являются особенно значимыми.
Витамин D3, также известный как холекальциферол, синтезируется в коже при солнечном воздействии и дополнительно поступает из продуктов животного происхождения, включая рыбий жир, печень и яйца. В то время как витамин D2 (эргокальциферол) встречается исключительно в растительной пище, его содержание, как правило, весьма невелико.
Обе формы витамина остаются неактивными до тех пор, пока в печени не произойдет превращение в кальцидиол (25(OH)D), а затем в почках – активный кальцитриол (1,25(OH)2D) под действием паратгормона (ПТГ).
Для оценки уровня витамина D в организме проводят анализ на 25(OH)D, так как этот компонент сохраняется в крови на протяжении 2-3 недель, в то время как активная форма 1,25(OH)2D распадается всего за несколько часов.
Основная информация
25(OH)D — это форма витамина D, которая синтезируется в организме после попадания витамина через кожу под действием солнечных лучей или из пищи. После того как витамин D входит в организм, он сначала обрабатывается в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D (или 25(OH)D). Эта форма витамина считается неактивной и выполняет функцию "резервуара" витамина D, который организм использует по мере надобности. 25(OH)D имеет важное значение, так как может долго храниться в крови, а уровень этого вещества указывает на общее количество витамина D в организме.
Анализ на уровень 25(OH)D в крови позволяет оценить, в достаточном ли количестве представлен витамин D. Это очень важно, так как этот витамин играет центральную роль в поддержании нормальных значений кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D может вызвать серьезные нарушения в опорно-двигательной системе. Например, у детей нехватка этого витамина может привести к рахиту, когда кости становятся мягкими и деформируются, а у взрослых — к остеомаляции, при которой костная ткань теряет необходимые минералы и становится хрупкой. В тяжелых случаях это может привести к частым переломам.
Сложность заключается в том, что дефицит витамина D не всегда легко обнаружить на ранних этапах. Человек может испытывать легкую усталость, мышечную слабость или незначительные боли в костях. Эти симптомы могут быть первичными признаками нехватки, которые можно определить только при проведении анализа на 25(OH)D. Из-за этого врачи часто рекомендуют пройти данное исследование, чтобы избежать более серьезных последствий. Особенно важно контролировать уровень витамина D у людей из группы риска — пожилых, тех, кто редко бывает на солнце, и у пациентов с хроническими заболеваниями кишечника, которые затрудняют усвоение витаминов.
С другой стороны, уровень 25(OH)D также помогает диагностировать избыток витамина D, что тоже может быть опасно. Переизбыток этого витамина, например, при слишком большом потреблении пищевых добавок, может привести к гиперкальциемии – слишком высокому уровню кальция в крови, что негативно сказывается на работе почек и сердца.
Таким образом, анализ на 25(OH)D является основным способом контролировать уровень витамина D в организме. Он помогает вовремя выявить дефицит или избыток витамина D и скорректировать диету, назначить нужные препараты или скорректировать дозировки уже принимаемых добавок.
Существует ряд состояний, при которых особенно важно контролировать уровень витамина D. В группу риска входят:
- Люди, которые мало времени проводят на солнце или живут в регионах с недостаточным количеством солнечных дней (северные широты, города с высокой облачностью).
- Люди с тёмной кожей, так как пигмент меланин уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием ультрафиолета.
- Пожилые люди, так как с возрастом кожа хуже вырабатывает витамин D, а почки менее эффективно превращают его в активную форму.
- Люди с хроническими заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона или целиакия), при которых нарушено всасывание жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов, к которым относится и витамин D.
- Люди с ожирением, так как витамин D может "запасаться" в жировых тканях, что снижает его доступность для организма.
- Пациенты с заболеваниями печени или почек, так как именно эти органы преобразуют витамин D в его активные формы.
Витамин D играет важную роль не только в здоровье костной системы, но и может влиять на риск развития других заболеваний. Исследования показывают связь между оптимальными уровнями витамина D и снижением риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, диабет, рассеянный склероз, некоторые виды рака. Если у пациента есть эти заболевания или склонность к ним, сдача анализа на витамин D может быть оправданной для контроля за его уровнем и возможной коррекции.
Важно помнить, что уровень витамина D может существенно различаться в зависимости от времени года. Летом, когда больше солнечного света, уровень витамина D выше, тогда как зимой его может не хватать.
Если пациент уже принимает витамин D в виде добавок или лекарственных препаратов, анализ поможет точно определить, нужна ли корректировка дозировки. Без контроля за уровнем витамина D можно как пропустить дефицит, так и, наоборот, допустить передозировку, которая может вызвать такие симптомы, как тошнота, слабость, потеря аппетита, нарушение работы почек.
Показания к назначению анализа
Исследование проводится при подозрении на нехватку витамина D. У детей это может проявляться в виде искривления костей (рахит), а у взрослых – в виде слабости, размягчения или хрупкости костей (остеомаляция).
Также анализ назначают при комплексной проверке обмена кальция, особенно если уровень кальция в крови снижен или есть отклонения в количестве паратгормона. Перед началом терапии остеопороза важно проверить уровень витамина D, так как многие препараты для лечения этого заболевания уже содержат его в рекомендуемых дозах.
Кроме того, анализ показан при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения питательных веществ, таких как муковисцидоз, целиакия или болезнь Крона. Он также используется для контроля лечения препаратами с витамином D.
Подготовка к исследованию
Для детей младше 1 года необходимо воздержаться от приема пищи за 30-40 минут до проведения исследования. В течение 2-3 часов перед процедурой разрешается употребление чистой негазированной воды, однако прием пищи не желателен.
Кроме того, рекомендуется не курить за полчаса до анализа.
Интерпретация результатов
Снижение уровня витамина D может быть связано с различными проблемами. Например, это часто наблюдается при нарушениях пищеварения и усвоения питательных веществ (синдром мальабсорбции), стеаторее (когда жиры плохо всасываются), а также при циррозе печени – как билиарном, так и портальном. Остеомаляция, возникающая при длительном приеме противосудорожных препаратов, также может привести к снижению. Некоторые лекарства, такие как гидроксид алюминия, холестирамин, глюкокортикоиды и рифампин, влияют на уровень этого показателя в организме.
Низкие значения встречаются при заболеваниях, таких как почечная остеодистрофия, тиреотоксикоз, недостаточность поджелудочной железы, целиакия, воспалительные заболевания кишечника и после операций на кишечнике. Рахит, болезнь Альцгеймера и нарушения работы паращитовидных желез (гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз) также могут вызывать снижение уровня. Хроническая почечная недостаточность — еще один фактор, который приводит к понижению.
Повышенные уровни могут быть вызваны передозировкой витамина D или чрезмерным воздействием солнечного света. Некоторые препараты, такие как этидронат динатрия (при приеме внутрь), также могут повышать показатель.
Если уровень витамина D очень низкий, могут быть назначены дополнительные анализы. Они могут включать повторные анализы на витамин D, а также анализы на другие вещества, такие как Кальций, Фосфор, Щелочная фосфатаза (ЩФ), Паратиреоидный гормон (ПТГ), Электролиты, Азот мочевины крови, Креатинин, Антитела к тканевой трансглутаминазе.
Если уровень витамина D аномально высокий, могут потребоваться дополнительные анализы, в том числе Кальций, Паратиреоидный гормон (ПТГ), Базовая метаболическая панель.
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа
Показания
- Скрининговое обследование населения
- Исключение дефицита Д в менопаузальном периоде женщин
- При подтвержденном остеопорозе для подбора или корректировки проводимого лечения
- Обследование беременных и детей, а также лиц с пониженным питанием, иммунодефицитом
- В комплексной диагностике патологии кальциево-фосфорного обмена
- При наличии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся нарушением всасываемость - язвенная болезнь кишечника, синдром мальабсорбции, опухолевые процессы)
- При проводимой терапии витамином Д для контроля за эффективностью
Формат результата, единицы измерения
количественно, нг/мл
Интерпретация результата
Референсные значения:
Выделяют острый дефицит витамина D (менее 20 нг/мл), недостаток (20-30 нг/мл), нормальные значения - более 30 нг/мл.
Факторы, влияющие на уровень витамина Д:
- Недостаток солнечного света, что приводит к снижению синтеза витамина D в коже;
- Снижение экзогенного витамина Д за счет недостатка его поступления с пищей;
- Заболевания слизистых ЖКТ, в том числе патология печени;
- Нарушение работы почек, в результате чего изменяется преобразование витамина D;
- Повышение витамина D отмечается реже, связано исключительно с чрезмерным поступлением соединения с пищей, чаще всего с БАД.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.