С 13 ноября 2017 года медицинская компания LabQuest предлагает жителям Москвы и области T-SPOT.TB тест*, по результатам которого можно судить о наличии или отсутствии туберкулёзной инфекции. Сдать кровь на анализ можно дома в комфортных и привычных для ребёнка и себя условиях.

T-SPOT.TB тест — один из медицинских анализов нового поколения, используемый для определения специфической иммунной реакции на микобактерии — возбудителей туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis complex).

Длительное время для диагностики туберкулёза ставится внутрикожная проба Манту. Особенно часто кожный тест используется в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Однако у кожных проб (проба Манту и её аналог – Диаскинтест) есть ряд недостатков и противопоказаний, а именно:
– невозможность проведения теста при наличии кожных заболеваний, а также острых и хронических инфекционных заболеваний;
– ложноположительные реакции теста при склонности ребёнка к аллергии либо к индивидуальной непереносимости туберкулина.

При получении неоднозначных результатов пробы Манту, а также в случае отказа родителей или законных представителей ребенка от проведения внутрикожных проб возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулёза у ребёнка. Именно таким исследованием становится T-SPOT.TB тест.

T-SPOT.TB тест не требует внутрикожного введения провоцирующих веществ. Для его выполнения достаточно взятия небольшого объёма (не менее 6 мл) венозной крови. Отрицательные результаты T-SPOT при отсутствии клинических симптомов заболевания позволяют врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии в настоящий момент активного туберкулёза.

В каких случаях ещё рекомендуется выполнить T-SPOT.TB тест? 
— Скрининг пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулёзной инфекции. 
— Дополнительный диагностический метод при обследовании пациентов с подозрением на развитие активной формы заболевания. 
Как проводится T-SPOT.TB тест?
— Для проведения теста необходимо сдать кровь из вены (натощак). 
— Медицинская сестра приедет к вам домой для взятия крови. 
— Пробирка доставляется в лабораторию, через 5 дней вы получаете результат. 
— Результаты доступны в электронном виде по почте после предварительного бесплатного смс-информирования о готовности исследования.

Сдать анализ на дому — вызвать бригаду >>

Результат T-SPOT.TB тест может быть:
отрицательным, если в организме не выявлены микобактерии туберкулеза;
— положительным, что указывает на наличие туберкулезной инфекции; 
— сомнительным, если тест не дает определенного ответа. 

Информационная поддержка родителей и лечащих врачей — сервис Doctor Q

По вопросам лабораторной диагностики, правилам подготовки к сдаче анализов, оказываемых услугах вы можете позвонить в службу Doctor Q по телефону 8 (800) 700 09 99.

После обследования на дому — получить консультацию врача по интерпретации результатов по телефону**. Для этого при оформлении выезда на дом достаточно сообщить администратору о вашем желании получить консультацию.

*Для исследования № P314 «Диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.TB» взятие крови осуществляется на дому.

Сдать анализ на дому — вызвать бригаду >>

** В рамках консультации врача по интерпретации результатов медицинских анализов по телефону не осуществляется постановка диагноза и не назначается лечение. Стоимость лабораторных услуг, правила подготовки к медицинским анализам и иную информацию можно уточнить по телефону 8 (800) 700 09 99.