Такие неприятные симптомы, как боль, отеки и тяжесть в ногах хорошо известны многим женщинам. Как правило, проявления усиливаются, если женщина долгое время ходит на высоких каблуках. Виной всему заболевание вен – варикоз, которое распространено очень широко. Вокруг варикозного расширения вен имеется немало мифов. Такие заблуждения часто приводят к тому, что женщина серьезно запускает ситуацию и без хирургического вмешательства справиться с заболеванием невозможно.
Генетическая предрасположенность
Генетическая предрасположенность действительно является фактором риска развития этого заболевания. И все же, наличие варикоза у ближайших родственников еще не означает, что проблема в обязательном порядке передастся следующим поколениям. Точно установить наличие генетической предрасположенности можно только в ходе специального лабораторного исследования (можно сдать анализ, который называется бьюти-профиль). Кроме того, даже при наличии наследственной предрасположенности вполне можно избежать появления заболевания или отсрочить его начало на долгие годы. Тем более, что профилактика развития варикоза может уберечь и от многих других болезней.
В качестве профилактики врачи рекомендуют придерживаться рационального питания, богатого витаминами и микроэлементами, заниматься спортом. Для профилактики заболевания необходимо включать в свой рацион такие продукты, как сырые фрукты и овощи (особенно полезны лимоны, зеленые яблоки, чеснок). На сосуды благоприятно влияет езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба и бег. Приверженцы тяжелой атлетики должны учитывать, что такие занятия повышают риск развития варикоза.
В группу риска по этому заболеванию попадают люди с лишним весом, те, кто вынужден проводить весь рабочий день на ногах либо, наоборот, ведет малоподвижный образ жизни. Повышает риск прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов.
Варикоз и хроническая венозная недостаточность
Немало людей уверены, что после появления варикоза избежать развития хронической венозной недостаточности невозможно. На самом деле, это не так. Иногда варикоз не прогрессирует долгие годы. Также своевременная диагностика и лечение позволяют не допустить развития осложнения. При появлении первых симптомов варикоза (тяжесть и болевые ощущения в ногах, отеки, сосудистые «звездочки») нужно обращаться к врачу.
Диагностика варикозного расширения вен
Часто женщины ставят себе диагноз самостоятельно по характерным симптомам и занимаются самолечением. Это неверный подход. Нередко отеки и боль в ногах являются проявлением не варикоза, а другого заболевания. Возможен и другой вариант: варикозное расширение вен начинается с нетипичных симптомов. В результате женщина годами лечится от несуществующего заболевания, а когда приходит к специалисту, оказывается, что время упущено. Ставить диагноз и назначать лечение должен врач. Только в этом случае можно избежать развития осложнений и добиться выздоровления.
Консервативное или оперативное лечение: что лучше
Еще один распространенный миф о варикозе – операция по удалению патологических участков вен приводит к повышению нагрузки на здоровые вены и происходит рецидив заболевания. Такое утверждение не соответствует действительности. Согласно данным статистики, в 75% случаев после хирургического вмешательства рецидивов не происходит. Сегодня операции в большинстве случаев проводятся по щадящим методикам, восстановительный период занимает минимум времени. Если врач рекомендует операцию, отказываться от нее не стоит.

№ D016 Бьюти профиль. Генетическая картина красоты и здоровья с заключением врача - генетика.