Родинки имеются на разных участках тела или лица большинства людей. У новорожденных детей они встречаются нечасто, в большинстве случаев родимые пятна появляются с возрастом под действием факторов наследственности и окружающей среды. Они формируются за счет пигментных клеток.
Внешний вид родинок может быть разным. Во многих случаях родинка является изюминкой внешности, но иногда она смотрится некрасиво. Смириться с дефектом внешности или удалить неэстетичную родинку, каждый решает сам.
Главная проблема заключается в том, что в некоторых случаях родинка может переродиться в меланому (онкологическое заболевание). Смертность от этого вида рака в России и других странах постсоветского пространства очень высокая (по некоторым оценкам более 90%). Причина кроется не в недостаточном уровне развития медицины. Лечение ни в одной клинике мира не спасет, если меланома диагностирована слишком поздно. Именно тот факт, что меланома часто диагностируется на поздних сроках, и объясняет высокую смертность.
Согласно данным статистики, одним из важных факторов риска развития меланомы является генетическая предрасположенность. Конечно, наличие генной мутации не указывает на наличие онкологии и не говорит о том, что она обязательно появится в будущем. Если по результатам исследований выявлена генетическая предрасположенность к меланоме, это означает, что человек находится в группе риска и должен особенно внимательно относиться к своему здоровью.
Тревожные симптомы перерождения родинки
Удалять все родинки из страха, что на их месте разовьется меланома, не стоит. По мнению некоторых специалистов именно удаление в некоторых случаях провоцирует проявление онкологии. Рекомендуется удалить родинку, если она постоянно травмируется (например, на волосистой части головы, невусы, которые все время контактируют с застежками бюстгальтера).
Поводом для немедленного обращения к дерматологу или онкологу является асимметричность родинки (если она появилась со временем, а не была врожденной), изменение ее цвета, увеличение размеров и появление любых других изменений в ее внешнем виде. Тянуть с визитом к врачу не стоит, так как основная опасность меланомы заключается в том, что она способна развиваться очень быстро.
Особенно внимательно необходимо следить за состоянием родимых пятен после 45-ти лет. Чаще всего это онкологическое заболевание появляется в зрелом возрасте, но в последнее время оно все чаще регистрируется у молодых людей.
Профилактика меланомы
Часто перерождение родинок в меланому провоцируется воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы снизить риск появления этого грозного заболевания, стоит следовать нескольким простым правилам. Необходимо внимательно осмотреть все родинки на теле перед началом летнего сезона. А затем повторить осмотр после его окончания. Если во внешнем виде родинок появились какие-либо изменения, необходимо немедленно обращаться к врачу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы не было слишком поздно.
Чтобы снизить вредное воздействие солнечных лучей, стоит избегать нахождения на открытом солнце в период с 11-ти до 15-ти часов. Если такой возможности нет, необходимо надевать одежду с длинным рукавом, защищать лицо, шею и открытые участки специальным кремом или молочком. Важно не допускать солнечных ожогов.
Еще один фактор риска – это травмы родинок. В этом случае необходимо остановить кровотечение, а в дальнейшем в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Не стоит путать с родинками красные пятнышки на коже (ангиомы). Они являются доброкачественными новообразованиями и не способны спровоцировать развитие онкологии.