Первые оральные контрацептивы появились более 50 лет назад. С тех пор их состав существенно изменился, появились новые формы, значительно уменьшились дозировки гормонов. Тем не менее, до сих пор этот вид контрацепции в России окружен мифами, и многие женщины предпочитают прерванный половой акт, экстренную контрацепцию, или даже аборт, чтобы только «не пить гормоны». Сережина Вера Викторовна, старший врач, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины LabQuest, попыталась разобраться с самыми популярными мифами и рассказала, какие оральные контрацептивы сегодня есть на рынке, и как они работают.

Современные оральные контрацептивы подразделяются на две большие группы: гестагенные и комбинированные. Гестагенные препараты содержат вещества, подобные гормону беременности и 2 фазы цикла – прогестерону. Противозачаточный эффект проявляется за счет изменения физических свойств слизистой эндометрия, выстилающего матку изнутри, и цервикальной слизи. Таким образом достигается «двойной» противозачаточный эффект: сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки, так как слизь в шейке матки густая и непроницаемая, а если и смогли, то плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки.

Комбинированные оральные контрацептивы содержат и гестагены, и эстрогенные вещества. В зависимости от сочетания гормонов они подразделяются на высокодозированные, низкодозированные и микродозированные. Препараты, в которых дозы гормонов распределены по фазам приема делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные. В монофазных препаратах доза гестагена и эстрадиола одинакова на протяжении всего цикла. В двухфазных препаратах содержание гестагена повышено при приеме во вторую фазу цикла. Трехфазные контрацептивы содержат микродозы гормонов с постепенным их увеличением соответственно фазам цикла.

Если говорить про принцип работы, то комбинированные оральные контрацептивы тормозят процесс овуляции в яичниках, повышают густоту слизи цервикального канала, изменяют структуру эндометрия матки. Такое разнообразие современных оральных контрацептивов позволяет врачам-гинекологам подбирать максимально подходящие таблетки конкретной женщине, учитывая особенности именно ее организма, снижая риск возникновения возможных побочных эффектов.

lq-48.png

А теперь давайте посмотрим, таки ли страшны оральные контрацептивы, как о них рассказывают на форумах?

Миф 1. Гормональная контрацепция снижает либидо

Оральные контрацептивы действительно могут оказывать влияние на либидо, снижая, так и повышая его. Во многом это зависит от индивидуального гормонального фона, который был у женщины до приема контрацептивов. Кроме того, либидо напрямую зависит от фазы цикла. Так, пик желания обычно приходится на овуляцию. Кроме того, не стоит исключать и психологический момент. Многие женщины, которые перестали бояться нежелательной беременности, наоборот охотнее занимаются сексом. Если на фоне приема оральных контрацептивов вы заметили сильное снижение либидо, обратитесь к врачу для замены препарата.

Миф 2. Вызывает кисты в яичниках и прочие проблемы по гинекологии

Одним из способов лечения гормональнозависимых кист яичников является применение комбинированных оральных контрацептивов. Кроме того, эти средства являются на сегодняшней день эффективной профилактикой опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы.

Миф 3. Противозачаточные таблетки портят кожу, волосы и способствуют появлению прыщей

При гормонозависимых прыщах и угрях назначение оральных контрацептивов позволяет избавиться от них или уменьшить число высыпаний. Это достигается за счет нормализации гормонального фона при правильно подобранной терапии. Но при неправильном подборе оральных контрацептивов и проблемах с желудочно-кишечным трактом, высыпания действительно могут усилиться. Это состояние требует восстановления нормальной работы органов ЖКТ и замены контрацептива на другой.

Миф 4. Курящим женщинам нельзя пользоваться оральными контрацептивами

Курение относится к абсолютным противопоказаниям для назначения эстрогеносодержащих оральных контрацептивов для женщин старше 35 лет, так как именно после этого возраста сильно увеличивается риск возникновения тромбозов. Если женщина моложе, то выбирая данный вид контрацепции, должна понимать, что курение повышает риск развития побочных эффектов от приема гормональных средств, поэтому раз в 6 месяцев женщина должна проходить комплексное обследование. При появлении отклонений в анализах, вопрос о возможности дальнейшего применения гормональных контрацептивов принимается врачом- гинекологом.

lq-49.png

Миф 5. От «гормонов» толстеют

Во время приема противозачаточных таблеток необходимо придерживаться сбалансированного питания, соблюдать достаточный режим физической активности и не допускать задержки жидкости в организме – пить не менее 1.5-2 литров воды. Иными словами, вести здоровый образ жизни. С целью профилактики набора веса перед применением оральных контрацептивов можно оценить индекс массы тела и сдать анализ на оценку липидного профиля (глюкоза, холестерин, триглецириды, ЛПНП, ЛПОНП). Противопоказанием к назначению гормональных средств является индекс массы тела более 30.

Миф 6. Раз в несколько месяцев надо делать «перерыв»

Если препарат назначен верно, нет выраженных побочных эффектов, необходимость в предупреждении нежелательной беременности не прошла, то необходимости в подобных «перерывах» по медицинским показаниям нет.

Наоборот, такие гормональные «встряски» не очень желательны для организма и иногда заканчиваются незапланированной беременностью.

Через 3-4 месяца можно заглянуть к врачу, чтобы он оценил эффективность препарата и насколько он подходит. Задуматься о перерыве и смене таблеток нужно, если на фоне приема оральных контрацептивов появились длительные кровянистые выделения, кровотечения, головные боли, кровоизлияния на коже и по ходу вен, депрессии, повышенная жажда, увеличилось мочеотделение, появились высыпания - это говорит о появлении нежелательных побочных эффектов. В таких случаях, необходимо незамедлительно посетить врача.

Правда. У оральных контрацептивов есть показания и противопоказани. Если внимательно посмотреть все мифы, то в их основе лежат возможные побочные эффекты, вызванные неправильным подбором противозачаточных таблеток. Вы должны понимать, что оральные контрацептивы – лекарственное средство со своими показаниями и противопоказаниями. Поэтому врач должен провести детальную диагностику состояния здоровья пациентки перед назначением гормональных препаратов.

Если брать обязательную программу, то она выглядит так:

  1. Общие анализы крови, мочи, печеночные пробы.

  2. Исследование системы гемостаза

  3. УЗИ органов малого таза и молочных желез с целью исключения опухолевых заболеваний и патологий.

  4. Подробный опрос пациентки

  5. Выявление наследственных факторов риска

В некоторых случаях этот перечень может быть дополнен исследованиями щитовидной железы, оценки работы сердечно-сосудистой системы и т.д. Но даже если анализы будут удовлетворительными, существуют абсолютные противопоказания к назначению оральных контрацептивов.

К ним относятся:

  • Беременность и подозрение на нее.

  • Опухоли любых органов и систем злокачественной природы.

  • Эстрогензависимые гормональные опухоли.

  • Тромбозы и склонность к ним (генетическая предрасположенность).

  • Болезни печени, в т.ч. гепатиты и гепатозы.

  • Артериальная гипертензия.

  • Сахарный диабет.

  • Цереброваскулярные нарушения (поражения сосудов головного мозга).

  • Атеросклеротические поражения сосудов.

  • Нарушения коронарного кровотока.

  • Маточные кровотечения неясной этиологии.

  • Ожирение с индексом массы тела более 30.

  • Курящие женщины старше 35 лет (для эстрогенсодержащих КОК)

Альтернативой оральным контрацептивам являются:

  1. Барьерные контрацептивы (презервативы, вагинальные кольца, свечи)

  2. Внутриматочные спирали, в том числе с гормональным эффектом.

  3. Гормональные пластыри.

  4. Инъекционные гормональные противозачаточные средства.

  5. Стерилизация.

lq-50.png

Самое главное в 4 фразах:

- Подбирать контрацептив должен врач по результатам осмотра и анализов в тот момент, когда возникла необходимость в приеме таблеток. Даже если вы пили какие-то таблетки, например, до беременности, это не значит, что они подойдут вам после родов.

- Есть относительные и абсолютные противопоказания для приема оральных контрацептивов.

- Не терпите побочные эффекты – это признак того, что препарат вам не подходит. Он принесет больше вреда, чем пользы.

- Помните, что оральные контрацептивы не защищают от ИППП, так что применяйте их только с постоянным партнером, который сдал все анализы.

15084 просмотра
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 21.06.2019
Обновлено: 26.06.2023