Карантин в Ухане, с которого началась мировая эпидемия, был снят еще 8 апреля, а новых случаев заражения не было зафиксировано с 3 апреля. В городе уже открылись школы и заработал общественный транспорт. Однако в прошлые выходные медики обнаружили новый локальный очаг инфекции в одном многоквартирном доме. Диагноз COVID-19 поставлен шести новым заболевшим. Эта новость обеспокоила городские власти Уханя, которые опасаются второй волны эпидемии.

Как сообщают BBC и китайские государственные СМИ, власти Уханя разрабатывают 10-дневный план массового масштабного тестирования на коронавирус. В Ухане проживает более 11 млн человек, поэтому задача провести анализ у всех жителей в такие короткие сроки выглядит амбициозной.

Мнения медицинских экспертов разделились. Некоторые врачи уже назвали план слишком затратным и невыполнимым. Другие считают его грамотным решением, учитывая то, что значительная часть населения уже была протестирована, а значит, провести диагностику требуется чуть больше, чем у половины населения города, что, по мнению экспертов, возможно сделать в поставленный десятидневный срок.

Тестирование на коронавирус.jpg

В любом случае, задача провести тестирование у оставшихся 6-8 млн человек за 10 дней крайне масштабная и амбициозная. Для сравнения, в России к сегодняшнему дню проведено около 6 млн тестов. На это потребовалось почти два месяца.

Пока неясно, как именно китайские власти собираются провести такую масштабную акцию. Можно предположить, что, в первую очередь, тестирование пройдут пожилые люди и проживающие в густонаселенных районах – именно они находятся в основной группе риска.

Ухань – город «нулевого пациента» - за последние месяцы стал именем нарицательным. Если в первый раз первоисточник вируса тщательно скрывался, то на этот раз Китай действует открыто. Сообщается, что новым «нулевым пациентом» оказался 89-летний мужчина, который уже несколько недель не покидал своего дома. У пациента были симптомы коронавирусной инфекции, но он занимался самолечением и за медицинской помощью не обращался. Все новые случаи заражения произошли во время непосредственного контакта внутри помещения.

Этот случай еще раз демонстрирует, насколько важно вовремя обращаться ко врачу и не пренебрегать медицинскими рекомендациями. Один человек может поставить под угрозу здоровье многих. Поэтому, несмотря на смягчение норм самоизоляции, еще не время отмечать победу над инфекцией.

Массовое поголовное тестирование (наряду с социальным дистанцированием) остается на данный момент наиболее действенным инструментом против новых случаев заражения коронавирусом. Этой весной даже люди, далекие от медицины, стали интересоваться тест-системами и разбираться в методах проведения анализов. Это вынужденная необходимость, потому что человечество впервые за сотню лет столкнулось с эпидемией таких масштабов, как коронавирусная инфекция. Чем больше людей пройдет тестирование, тем меньше будет заражений в дальнейшем и, следовательно, тем скорее мы все вернемся к привычной жизни.

По данным на 14 мая, Россия занимает второе место по числу заболевших. Всего в стране было диагностировано более 250 тысяч случаев заражения, 2,3 тысячи человек погибли.