Что известно про коронавирус сегодня?

Врага нужно знать в лицо, поэтому ЛабКвест решил поделиться с вами важной информацией о коронавирусе, который уже третий месяц подряд держит в страхе буквально всю планету.
Материал будет пополняться, следите за обновлениями!

Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

Если Вы вдруг почувствовали себя плохо, то не стоит паниковать - совсем не обязательно, что у вас тот самый коронавирус. Всплеск ОРВИ и гриппа в весенний период никто не отменял. После зимы иммунитет ослаблен, воздух прохладный и влажный – инфекции чувствуют себя превосходно.

Но можно ли по первым признакам отличить коронавирус от привычного гриппа, а простуду – от аллергии?
Выделяют три главных симптома коронавируса:

  • высокая температура,
  • сухой кашель,
  • затрудненное дыхание.

Стоит сразу отметить, что все эти симптомы могут сопутствовать и другим заболеваниям и встречаться в разных комбинациях. Поэтому поставить точный диагноз и назначить лечение можно только по результатам лабораторной диагностики.
Важно: самостоятельно принимать лекарства до постановки диагноза не рекомендуется. А вот знать об этих распространенных заболеваниях нужно каждому. В чем же их особенности?

Для COVID-19 характерны 3 симптома, которые не наблюдаются вместе при трех других заболеваниях. У пациентов с COVID-19 зачастую диагностируется повышенная температура, сухой кашель и затрудненное дыхание. Температура и кашель без мокроты вместе наблюдаются при гриппе, в меньшем количестве случаев — у аллергиков. При простуде высокая температура встречается редко, сухой кашель также отсутствует. Проблемы с дыханием встречаются у аллергиков: при гриппе и простуде эти симптомы не наблюдаются.

Боль в мышцах и горле, головные боли, утомление могут быть симптомами COVID-19, но не так часто, как при гриппе. Боль в горле и мышцах также часто встречается при простуде и не диагностируется при аллергии. Голова, наоборот, иногда болит при аллергии и редко – при простуде.

Не занимайтесь самолечением (особенно это касается приема антибиотиков), обращайтесь за помощью только к профессионалам, чтобы не потерять драгоценное время и не навредить здоровью. Только лечащий врач на основании результатов анализов и особенностей вашего организма назначит необходимую терапию.

В случае возникновения симптомов болезни, рекомендуем сдать анализ на с-реактивный белок и клинический анализ крови. Результаты данных анализов позволяют определить первые признаки вирусной или бактериальной инфекции.

table-min-fon.jpg

Также напоминаем, что при совпадении всех симптомов коронавируса следует оставаться дома и незамедлительно обратиться за помощью, позвонив участковому врачу, в скорую помощь или по телефону горячей линии 8 800 200 01 12.

Что делать, если обнаружили симптомы коронавируса?

Итак, самыми частыми симптомами вируса SARS-CoV-2 являются: жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. Но что делать, если вы обнаружили у себя эти симптомы? В первую очередь, стоит остаться дома и ответить на вопросы:

  • В последние 2-3 недели вы посещали страны повышенного риска, где диагностировано много случаев заражения коронавирусной инфекцией?
  • Был ли в этот период контакт с теми, кто посещал эти страны?

Если ответ на один из вопросов положительный, стоит отнестись к симптомам особенно внимательно.

В первую очередь, обратитесь к врачу по телефону. Позвоните в вашу поликлинику или в скорую помощь и спросите, как лучше поступить. Врач должен оценить риски и решить, что вам стоит сделать: прийти в поликлинику самостоятельно или дождаться бригады скорой помощи.

Также вы можете обратиться на единую горячую линию: 8-800-2000-112 или на горячую линию Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43

Если у вас заподозрили коронавирус – что будет дальше?

Для начала врач оценит ситуацию: соберет анамнез заболевания, эпидемиологический анамнез, проведет медицинский осмотр. Далее, при назначении врача, у вас возьмут мазок из носоглотки и отправят биоматериал на анализ. На сегодняшний день все тесты на коронавирус проводит Центр гигиены и эпидемиологии, и только по направлению, поэтому самостоятельно провериться на вирус у вас не получится.

Все дальнейшие действия будут зависеть от тяжести болезни, от вашего возраста, иммунного статуса и множества других факторов, на основе которых будет назначена поддерживающая терапия. Таким же образом будет решен вопрос о необходимости карантина.

В любом случае, если вы чувствуете слабость, боль в горле или другие симптомы, типичные для гриппа или ОРВИ, оставайтесь дома. Перенесенная на ногах болезнь может приводить к нежелательным осложнениям. Мы осознаем всю важность карантина, поэтому, если вам требуется сдать любой анализ, просто оформите выезд на дом в ЛабКвест! Квалифицированные медицинские работники приедут в удобное для вас время и возьмут биоматериалы на исследование. Оформить вызов на дом можно на сайте или по телефону: 8(800)700-09-99.

1130_450_VND.jpg

Как защититься от коронавируса?

Чтобы не допустить заражения, в первую очередь, нужно знать, как вирус передается. Обычно выделяют три основных пути:

  1. воздушно-капельный (при кашле, чихании, близком разговоре)
  2. контактно-бытовой (например, при рукопожатии)
  3. воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе)

Но нужно понимать, что вирус отличается удивительной жизнестойкостью! Он сохраняется в воздухе несколько часов, а на гладких поверхностях в зависимости от их типа – до нескольких дней. Это значит, что вирус легко подхватить с поверхности: достаточно взяться за дверную ручку, которую до вас зараженными руками брал носитель коронавируса, а после потрогать лицо, чтобы самому заразиться.

Еще одно важное свойство коронавируса – его высокая контагиозность. Вирус так заразен благодаря особенностям своей генетической комбинации: белки оболочки нового коронавируса прикрепляются к рецепторам заражаемых клеток сильнее, чем это делает, например, вирус атипичной пневмонии.

Так как же не допустить заражения? Специфической профилактики, как и лечения, пока не существует. Поэтому:

  • чаще мойте руки (щелочь убивает коронавирус – доказано)
  • откажитесь от посещения людных мест

Если есть возможность - соблюдайте карантин - избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы заболевания Если вы чувствуете недомогание и нет возможности остаться дома, пожалуйста, наденьте медицинскую маску. Она защитит окружающих от заражения.

В борьбе с коронавирусом вам поможет крепкий иммунитет. Хорошо, если вы уже придерживаетесь здорового образа жизни и контролируете свое здоровье, но, если нет, начать никогда не поздно.

Чтобы вы могли узнать, насколько крепок ваш иммунитет, ЛабКвест создал программу «Иммунный статус», которая позволяет оценить состояние иммунной системы в целом.

1130_450_VND2.jpg

Самый надежный способ защиты от коронавируса – это карантин.

Что делать, если вам требуется сдать анализы, но покидать дом в условиях эпидемии может быть небезопасно?

Воспользуйтесь службой выезда на дом от ЛабКвест! Медицинские специалисты приедут домой в назначенное время, быстро и качественно произведут взятие биоматериалов. Это обеспечит минимальный контакт со внешней средой и защитит вас и ваших близких от лишнего риска заражения.

Заполните форму, чтобы сдать анализы на дому
*
поле обязательное для заполнения
Имя
*
поле обязательное для заполнения
Номер телефона
Выберите дату
Выберите время
E-mail
Адрес