Боль в горле – частый симптом простудных заболеваний.

Во многих случаях проявления вирусных инфекций начинаются именно с першения и боли в горле, которые могут сопровождаться затруднением при глотании, желанием откашляться, осиплостью голоса.

Боль в горле, особенно у детей, может проявляться подъемом температуры и доставлять сильный дискомфорт.

Что же делать, если болит горло?

Для избавления именно от боли в горле помогает обильное теплое питье, чай с медом, отвар липового цвета, пастилки для горла, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Особое значение в лечении боли в горле имеют полоскания. Для облегчения состояния полоскать горло желательно каждые 3-4 часа специальными антисептическими растворами, которые продаются в аптеке или отварами трав. Отвары ромашки, шалфея, череды обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Важно с самого начала появления боли в горле изменить характер питания, включив щадящие блюда: бульоны, каши, компоты, овощи и мясо на пару и исключив острые приправы и грубую пищу. Это снизит раздражение слизистой оболочки и облегчит боль.

Однако, необходимо не только избавиться от симптома, а боль в горле – это именно симптом, но и понять причину его появления. Необходимо помнить, что боль в горле может быть первым признаком более серьезного инфекционного заболевания. Ранняя постановка диагноза – это всегда ключ к успеху эффективного лечения и быстрого выздоровления.

Боль в горле может быть следствием воспаления, вызванного бактериальной или вирусной инфекцией. В таких случаях могут быть и другие проявления инфекции: слабость, увеличение лимфатических узлов, головные боли и боли в мышцах, заложенность носа и насморк, а при осмотре – покраснение и увеличение миндалин (гланд).

Экологически грязный воздух промышленных районов, табачный дым, технические жидкости с резким запахом и химикаты могут провоцировать боль в горле, усиливать ее, вызывать отек и усиливать воспаление. Для скорейшего выздоровления с первых же дней важен отказ от курения.

Предрасполагают к инфекции горла снижение иммунитета, переохлаждение, употребление холодных напитков и мороженого, особенно в жаркую погоду, пребывание в помещении с кондиционером, сухой воздух.

При бактериальной инфекции отмечается подъем температуры до высоких цифр, вирусная инфекция не всегда сопровождается повышением температуры тела. На начальных стадиях инфекционного заболевания может быть пограничная или субфебрильная температура. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 также может вызывать поражение горла с сохранением в некоторых случаях нормальной температуры тела.

Как же разобраться в источнике боли в горле, чтобы правильно и быстро от нее избавиться?

Специалисты лаборатории LabQuest при боли в горле рекомендуют исследовать прежде всего «Общий анализ крови + СОЭ и лейкоцитарная формула» (K001). По результатам общего анализа крови можно увидеть воспалительный процесс в организме и степень его выраженности, а также косвенно предположить о вирусной или бактериальной природе воспаления.

При боли в горле информативен и крайне важен мазок из носоглотки и ротоглотки, это анализ P072 «Комплексная диагностика ОРВИ». Анализ на возбудителей ОРВИ позволяет точно установить диагноз и начать эффективное лечение. Чаще всего заболевания верхних дыхательных путей вызываются вирусами гриппа, парамиксовирусами (вирусы парагриппа 1-4, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусами (виды B, C, E), парвовирусами (бокавирус человека). Особенно стоит быть внимательными к детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями, вирусные инфекции у этих групп могут протекать тяжелее и с более выраженными симптомами.

Также не стоит забывать про диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19, лаборатория предлагает целый спектр анализов с определением штамма. Для штамма омикрон характерна именно боль и першение в горле.

Если воспаление в горле длится долго либо эффект от лечения незначителен, необходим посев на определение возбудителя заболевания. Лаборатория LabQuest предлагает два анализа - P264 и P265 Посев отделяемого дыхательных путей на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному (или расширенному) спектру антимикробных препаратов и бактериофагам. Эти исследования на микрофлору дают возможность оценить качественный и количественный состав флоры исследуемого биоматериала, а также оценить чувствительность выявленных патогенов к расширенному спектру антибактериальных препаратов и бактериофагам, тем самым подобрать более прицельное лечение.

Хотим напомнить, что в случае резкого повышения температуры нельзя заниматься самолечением. Правильное решение – обращение к специалисту, это ЛОР-врач или терапевт/педиатр, который определит причину заболевания, назначит грамотное лечение.

Если боль в горле доставляет сильные неудобства, повысилась температура, возникли озноб, отек шеи, тошнота, боль в ухе, трудности с открыванием рта – не откладывая необходимо обратиться к врачу. Боль в горле не всегда является легким и простым состоянием.

74848 просмотров
Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Дата публикации статьи: 04.03.2022
Обновлено: 19.08.2022