До недавнего времени все инфекции, передающиеся во время полового контакта, носили название венерические заболевания. Сегодня их список существенно расширился. В перечень ИППП включены все заболевания, которые могут передаваться половым путем, независимо от того, является этот путь инфицирования основным или побочным.
Особенности половых инфекций
ЗППП собрали в особую группу по признаку – путь передачи инфекции. Именно это и отличает их от других заболеваний. В группу риска попадают все взрослые люди, так как сексуальные отношения являются неотъемлемой частью жизни. Более половины населения являются носителями генитального герпеса или вируса папилломы, и многие не подозревают об этом. По оценкам специалистов, хламидиями заражено 5-10% взрослых людей. Можно говорить о том, что половые инфекции широко распространены.
Отличительной особенностью ИППП является их способность влиять на внутриутробное развитие ребенка. Наибольшую опасность они представляют именно для будущих мам. Такие инфекции могут стать причиной бесплодиях или врожденных аномалий у малыша. Поэтому следует убедиться в отсутствии таких заболеваний, а при их выявлении необходимо пройти лечение. Это позволит защитить здоровье будущего малыша.
В эту группу вошли и заболевания, которые очень сложно поддаются лечению. В их число входит и СПИД, который, как известно, неизлечим. Люди с таким заболеванием нередко отторгаются обществом, их жизнь во многих случаях сложно назвать счастливой и полноценной. Далеко не все половые инфекции можно вылечить простым курсом антибиотиков. Терапия вирусных гепатитов стоит очень дорого, но гарантии излечения не может дать ни один специалист. Даже самые современные и дорогостоящие препараты помогают не всем, в ряде случаев гепатит переходит в цирроз печени и может стать причиной летального исхода. Поэтому в случае с половыми инфекциями профилактика является очень важным моментом. Соблюдать элементарные меры предосторожности (разборчивость в половых контактах, использование барьерных контрацептивов, регулярное прохождение профилактических обследований) необходимо каждому человеку. Это дает возможность существенно снизить риск заражения.
Симптомы половой инфекции
Такие заболевания часто протекают бессимптомно. Человек даже не подозревает, что имеются урогенитальные инфекции у женщины . Признаки могут быть выражены слабо, и на них долгое время не обращают внимания. Сифилис, гонорею и лобковые вши игнорировать сложно. При сифилисе у большинства больных на коже или слизистых оболочках появляются небольшие язвы. Для гонореи характерны гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Лобковые вши вызывают сильный зуд, их можно обнаружить визуально.
Остальные половые инфекции часто в течение долгого времени развиваются незаметно. У человека нет болей или других ярких проявлений. Годами инфекция поражает внутренние органы, приводят к появлению серьезных заболеваний. Вирус папилломы может спровоцировать появление онкологического заболевания, вирусные гепатиты – вызвать необратимое поражение печени. Если инфекция не будет выявлена на ранних стадиях, и врач установит диагноз только на этапе развития серьезных осложнений, прогноз может оказаться неблагоприятным. Кроме того, все время, пока инфекция протекает в скрытой форме, человек способен заражать других.
Лабораторные тесты дают возможность точно сказать, инфицирован человек или нет. Барьерные контрацептивы не способны защитить от инфицирования на 100%. Поэтому сексуально активным людям, которые периодически меняют партнеров, стоит сдавать стандартный комплекс лабораторных тестов каждые 3-6 месяцев. Это позволит в случае заражения выявить заболевание на ранней стадии, своевременно начать терапию и избежать осложнений.