Генетическая диагностика неалкогольной жировой болезни печени (PNPLA3)
-
№ D280
-
Биоматериал:Кровь венозная (с ЭДТА)
-
Метод исследования:Диагностическое секвенирование
-
Срок исполнения:10 к.д.
Стоимость анализа
4 240 ₽
Описание
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – многофакторное заболевание печени, ассоциированное с ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, при котором происходит накопление значительного жирового компонента в печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем. Заболевание может длительное время протекать доброкачественно и не вызывать никаких специфических проявлений у пациентов.
Стадии заболевания:
- стеатоз (накопление триглицеридов в клетках печени);
- стеатогепатит (хроническое низкоактивное воспалением в паренхиме печени). Может привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, рака печени.
Главным генетическим фактором перехода стеатоза в неалкогольный стетогепатит является полиморфизм гена PNPLA3 (гидролиз триглицеридов в печени). Потеря белком своей функции вызывает накопление жирового компонента в гепатоцитах с последующим высвобождением провоспалительных и профиброгенных цитокинов в ответ на повреждение клеток.
При наличии у пациента ожирения и гиперинсулинемии измененный PNPLA3 белок аккумулируется на поверхности жировых капель гепатоцитов. С утратой своей каталитической активности нарушается утилизация липидов, и метаболизм жиров в печени изменяется в пользу их накопления.
Полиморфизм гена ассоциирован с более злокачественным течением алкогольной жировой болезни печени и хроническим гепатитом C, повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется.
Показания
- Определение прогноза перехода неалкогольного стеатоза в неалкогольный стеатогепатит;
- Дифференциальная диагностика фиброза и цирроза печени неясной этиологии;
- Выявление рисков формирования фиброза печени при поражениях органа различной этиологии;
- Определение рисков формирования гепатоцеллюлярной карциномы при наличие сопутствующих факторов.
Формат результата, единицы измерения
Качественный формат