Пепсиноген-II
Синонимы:
Пепсиноген-IIИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | Иммуноферментный анализ |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 10 к.д. |
Описание
Пепсиноген представляет собой неактивный белок, который под действием соляной кислоты желудочного сока превращается в фермент пепсин. Организм вырабатывает два вида пепсиногена I и II. Воспалительные, атрофические и раковые поражения слизистой изменяют уровень сывороточных пепсиногенов.
Пепсиноген II синтезируется клетками тела желудка, кардиального и пилорического отдела и клетками двенадцатиперстной кишки. Он активируется при более низкой кислотности, чем пепсиноген I.
Повышение пепсиногена II отмечается на фоне высокой кислотности желудка, повышения уровня гастрина, при остром воспалительном процессе слизистой оболочки желудка.
Прогрессирующая атрофия слизистой в итоге приводит к снижению уровня пепсиногена II.
Исследуется совместно с пепсиногеном I.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется
Показания
- диагностика атрофического гастрита и мониторинга эффективности терапии;
- скрининг заболеваний желудка при диспепсии, анемии, наличии факторов риска, при наблюдении лиц с высоким риском развития рака желудка;
- прием ингибиторов протонной помпы больше года;
- перед проведением гастроскопии с биопсией.
Формат результата, единицы измерения
Количественный формат; нг/мл