Пепсиноген-I
Синонимы:
Пепсиноген-IИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | Иммуноферментный анализ |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 10 к.д. |
Описание
Пепсиноген представляет собой неактивный белок, который под действием соляной кислоты желудочного сока превращается в фермент пепсин. Организм вырабатывает два вида пепсиногена I и II.
Пепсиноген I синтезируется клетками тела желудка и становится активным при высокой кислотности. Воспалительные, атрофические и раковые поражения слизистой нарушают его выработку.
Повышение уровня пепсиногена I отмечается на начальных этапах воспалительного спроцесса слизистой желудка, на фоне высокой кислотности, а также при высоком уровне гастрина.
Снижение пепсиногена I отмечается на фоне атрофии слизистой желудка при хроническом воспалении, при длительном приеме ингибиторов протонной помпы, подавляющих секрецию соляной кислоты.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется
Показания
- диагностика атрофического гастрита и мониторинга эффективности терапии;
- скрининг заболеваний желудка при диспепсии, анемии, наличии факторов риска, при наблюдении лиц с высоким риском развития рака желудка;
- прием ингибиторов протонной помпы больше года;
- перед проведением гастроскопии с биопсией.
Формат результата, единицы измерения
Количественный формат; нг/мл