L-карнитин в крови (общий), ВЭЖХ-МС
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (с ЭДТА) |
Метод исследования | ВЭЖХ-МС |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 4 к.д. |
Описание
Карнитин — витаминоподобное производное аминокислот лизина и метионина. Его активная форма: L-карнитин – участвует в регуляции оксидативного стресса и апоптоза. Синтез преимущественно осуществляется в почках и печени. Основные источники поступления – мясо, рыба, сыры, творог. Дефицит карнитина может привести к различными нарушениям, затрагивающим практически все системы и органы. Выделяют первичную и вторичную недостаточность карнитина. Первичная недостаточность – аутосомно-рецессивное заболевание, которое вызвано дефектом транспорта карнитина. Манифест в детском возрасте и сопровождается яркой симптоматикой. Вторичная недостаточность карнитина может наблюдаться во всех возрастных группах, сопровождается различными врожденными нарушениями метаболизма, также развивается при лечении некоторыми лекарственными препаратами. Уровень карнитина зависит от особенностей питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний. Исследуется общая фракция L-карнитина.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду)
Показания
- дефицит карнитина: некетотическая гипогликемия, гипераммониемия, мышечная слабость, кардиомиопатия, гепатомегалия;
- пациенты с заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и дислипидемией.
Формат результата, единицы измерения
Количественый формат; мкмоль/л