Оценка пищевой непереносимости. Исследование количественного содержания аллерген-специфических иммуноглобулинов G (IgG) к 286 аллергокомпонентам в крови (Fox Food Xplorer®)
B03.002.004.000.029 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы:
Оценка пищевой непереносимостиИсследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка), Кровь капиллярная (сыворотка) |
Метод исследования | Твёрдофазный ИФА. Мультиплексный тест с детекцией IgG антител |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 2 к.д. |
Показания
- Воспалительные заболевания кишечника
- Синдром раздражённого кишечника
- Депрессии и мигрени
- Img последовательная пищевая непереносимость
- Контроль эффективности диет
Формат результата, единицы измерения
Полуколичественный
Интерпретация результата
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
Пищевая непереносимость имеет иной механизм возникновения, нежели пищевая аллергическая реакция. Если последняя – это результат нарушения работы иммунной системы, то непереносимость обусловлена, например, недостатком ферментативной активности, что может привести к воспалительным процессам в ЖКТ при употреблении тех или иных продуктов питания. Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости 286 продуктов питания из 13 групп через определение специфического иммуноглобулина G (IgG). Результат исследования позволяет определить необходимую диету для пациента, а также проконтролировать её соблюдение.
Список антигенов
- Овощи: артишок, руккола, авокадо, ростки бамбука, брокколи, брюссельская капуста, капуста кочанная, каперсы, морковь, цветная капуста, корень сельдерея, стебель сельдерея, мангольд, цикорий, китайская капуста, зеленый лук, огурец, баклажан, эндивий (салатный цикорий), фенхель, чеснок, капуста кале, хрен, кивано, кольраби, салат корн, лук-порей, листья крапивы, оливки, лук, пастернак, пак-чой (китайская капуста), картофель, тыква (мускатная), тыква (Хоккайдо), радиккио (красный салатный цикорий), редис, красная свекла, красная капуста, салат романеско, савойская капуста, лук-шалот, шпинат, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс-салат, белая спаржа, белокочанная капуста, дикий чеснок, цукини.
- Рыба и морепродукты: морское ушко, атлантическая треска, атлантическая сельдь, атлантический морской окунь, карп, икра, моллюск-сердцевик, мидия, краб, угорь, европейский анчоус, европейская сардина, европейская камбала, дорада (золотистый спар), пикша, хек, омар (лангуст), скумбрия, морской черт (удильщик), благородный рак, северная щука, северная креветка, осьминог, устрица, моллюск - черенок, лосось, морской гребешок, сепия каракатиц, смесь креветок, морской язык, кальмар, рыба-меч, морская лисица, форель, тунец, тюрбо (палтус), моллюск венерка.
- Фрукты: яблоко, абрикос, банан, ежевика, черника, вишня, клюква, финик, бузина, инжир, крыжовник, виноград, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыня, шелковица, нектарин, апельсин, папайя, маракуйя, персик, груша, физалис, ананас, слива, гранат, изюм, малина, красная смородина, земляника/клубника, мандарин, арбуз.
- Приправы и специи: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кайенский перец, перец чили (красный), корица, гвоздика, кориандр, тмин, карри, укроп, пажитник, имбирь, ягоды можжевельника, лемонграсс, майоран, мята, горчица, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, перец (черный / белый / зеленый / красный / желтый), розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян, куркума, ваниль.
- Злаки и семена: амарант, ячмень, гречиха, нут, кукуруза, пшеница твердых сортов, полба, полуполба, глютен, конопляные семена, семена льна, люпина, солод ячменный, просо (пшенная крупа), овес, кедровый орех, польская пшеница, семена мак, семена тыквы, киноа, рапс, рис, рожь, кунжут, пшеница спельта, подсолнечник, пшеница, пшеничные отруби, пшеничный глиадин, ростки пшеницы.
- Новые пищевые разработки: миндальное молоко, алоэ, черноплодная рябина, баобаб, семена чиа, хлорелла, корень одуванчика, гинкго, женьшень, корень лопуха большого, гуарана, домашний сверчок, корень маки, мучной червь, перелетная саранча, водоросли нори, сафлоровое масло, спирулина, тапиока (маниок), водоросль вакаме, корень якона.
- Яйца и молоко: буйволиное молоко, пахта (кефир), верблюжье молоко, сыр камамбер, творог, коровье молоко, яичный белок, яичный желток, эмменталь, козий сыр, козье молоко, гауда, моцарелла, пармезан, перепелиное яйцо, овечий сыр, овечье молоко.
- Мясо: говядина, мясо кабана, курицы, утки, козы, лошади, баранина, страус, свинина, кролик, марал, индейка, телятина, оленина.
- Орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, кокосовое молоко, фундук, орех кола, макадамия, пекан, фисташки, сладкий каштан, земляной миндаль (чуфа), грецкий орех.
- Кофе и чай: ромашка, какао, кофе, гибискус, жасмин, моринга, мята перечная, чай черный, чай зеленый.
- Бобовые: зеленая фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), горох, арахис, соя, сахарный горошек, тамаринд (индийский финик), белая фасоль.
- Съедобные грибы: подберезовики, лисички, эноки, вешенка степная, вешенка устричная, белый гриб.
- Прочие: агар-агар, Aspergillus niger, пекарские дрожжи, пивные дрожжи, бузина, мед, хмель, М-трансглутаминаза (мясной клей), тростниковый сахар, CCD - перекрестно-реактивные углеводные детерминанты.